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いつもの食卓に、
合わせやすいサラダ
青梗菜の美しい緑と、
シャキシャキの食感が
心地よく
お箸が止まりません
人参と合わせて甘さもプラス。
塩こうじのドレッシングで合えたら
美味しく味が決まります
調味料、これはいくつ?と
悩まないように、「全て大さじ1」
彩も良く、さっと作れるのも魅力でしょう。♪
チンゲンサイとニンジンの塩糀サラダ
青梗菜の塩こうじサラダ
#チンゲンサイの塩糀サラダ
#チンゲンサイサラダ #青梗菜サラダ #青梗菜と人参のサラダ #塩こうじドレッシング #塩糀
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掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
青梗菜と人参の塩こうじサラダ
チンゲンサイの塩こうじサラダ
<材料> 2~3人分
・ 群馬県産チンゲンサイ 1株
・ 人参 1/2本
A 塩こうじ 大さじ1
A リンゴ酢 大さじ1
A こめ油(又はサラダオイル)大さじ1
A コショウ 少々
塩こうじは、買ってきても、手作りするのも楽しいですよ💕
<作り方>
① 青梗菜は洗って食べやすく切り、鍋に湯を沸かし塩1つまみ(材料外)を加え、色よくさっと茹でる。
ザルに上げ冷水をかけ色止めし水気を切る。
人参は皮をむき、千切りにする。
② 器に材料Aを入れ混ぜ、(1)を加えて和えれば出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
こちらに添えたサラダです。
<詳しい作り方とポイント>
【青梗菜の下処理について】
つなげたまま又は茎に切れ目を入れて何等分かにして調理するケースが多いですが、
今回、慣れない方でも調理しやすいように、洗いやすいようにしました。
1)青梗菜は茎が集まっているので、そこに泥などの汚れがあります。
最初に青梗菜を、はがしましょう。
芯が、残り親指大ほどの大きさになったら、それだけ半分に切ります。
2)水でふやかすようにして綺麗に洗い、流水でも洗い流して下さい。
3)食べやすいように大きな葉なら4等分位に切り分けます。
そぎ切りにすると茹でる時、葉と茎と一緒で大丈夫ですよ。
4)電子レンジでも良いのですが、茹でることでダメ押しの汚れ落としです。
5)茹でたら冷水にとってザルにとり、軽く絞って和えましょう。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
きこの が うまれる
お話がスタートしました。
ぜひ、ご覧になって下さい🐭
ぜひ、見てね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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