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ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど
家族で楽しむファミリー・パーティーメニュ
というテーマに合うように
レシピを作りました。
付け合わせも
一緒に出来上がります
ポリ袋に材料を入れて
もみもみ。
漬け込んで、
後は焼くだけ
ヨーグルト効果で
鶏肉は、
ふっくら&しっとり ジューシー
とっても風味豊かに焼き上がり
お野菜も、
しっとり、味わい深くなります
簡単に
金色のチキン
タンドリーチキンと違って
辛くないの。
まろやかな、優しい味わいです。
華やかなパーティーメニューに
ハロウイン、クリスマス、お祝いにピッタリ。
切り分ければ、
串を手に持って食べやすい
ファミリーパーティーに、
ちょっと おうちで
簡単なご馳走に。
ピタリのメニューです
ヨーグルト漬け ゴールド チキン
ヨーグルト漬け
ゴールド ロース トチキン
焼き鳥。ヨーグルト。アレンジ ガイヤーン、エスニック チキン。辛くないタンドリーチキン風。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ヨーグルト ロース チキン
2~4人分
<材料>
☆鶏肉(モモ肉または胸肉)2枚
☆玉ネギ 1個
☆ニンニク 2~4片
【漬け込みタレ】
*「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」100g
調味料…以下5種類 各小さじ1
オイスターソース、しょう油、
本みりん、砂糖、ターメリック
<作り方>
① 玉ねぎは皮をむき半分に切り、ニンニクは薄皮をむく。
ポリ袋に漬け込みタレの材料を全て入れて、
鶏肉、玉ねぎ、ニンニクを入れ軽くもむ。
冷蔵庫で3時間~1日漬け込む。
② 鶏肉に竹串を刺し、オーブンに入れられるフライパンに、
玉ねぎ、ニンニクと一緒に並べる。
③ 余熱したオーブン220度で20~25分程、
鶏肉に火が通り、こんがりと焼く。
焼きあがりました♪
ファミリー・パーティーなら
このまま お出しして良いですね。
盛り付ければ、さらに
華やかで上等な
ファミリー・パーティ風です。
どうぞ、召し上がれ
【ポイント・メモ】
鶏肉は、モモ肉だとコクがあります。胸肉だとあっさり淡白です。
どちらもヨーグルトで、パサつかずしっとり仕上がります。
ターメリックは、スーパーのスパイス売り場で売っています。
100均にも あったかもしれないです。
カレーの色付けなどに使われるスパイスで、別名「ウコン」とも言います。
消化や肝臓の働きを助ける効果があると言われています。
にんにくは、お好みで増減出来ます。
1人1~2個を目安にしてお好みの数でどうぞ。
玉ねぎは、下の根っこの方は少し残しておいて下さい。
ばらばらになりません。(下の写真参考)
ポリ袋に、ヨーグルト、調味料を入れて
一度もみもみ混ぜてから、
鶏肉、にんにく、玉ねぎ、の順番に入れると
漬け込みやすいです。
漬け込んだ鶏肉に、竹串を刺す時、
1枚につき3~4本を目安にして下さい。
玉ねぎは、切り口を上にすると 焼き上がりが綺麗です。
材料は、重ならないように並べて下さい。
オーブンに入れられるフライパンが無い場合は、
鉄板にオーブンシートをひいた上に、並べて焼いてください。
鶏肉は1枚の大きさが200g~350g位あります。
大きさによって、オーブンの癖によって焼時間が変わります。
大体の場合、220度で20~25分程で焼けます。
大きい300~360gの場合、30分位かかります。
フライパンで、そのまま食卓にお出しすると
熱々、迫力で盛り上がります。
お皿に盛れば、上品なパーティ向けになります。
玉ねぎは、食べる時に切り分けて下さい。
甘みが増して、サクサクとサラダ感覚で頂けます。
ノンアルコール・ワイン。おうちパーティーに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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