ご訪問ありがとうございます。
ジャジャジャジャーン♪
僕たち、砂糖細工のねずみ。
キッチンに住んでいるんだけど、
出来立てアツアツおうち中華大好き
ちょっと、
醤(ジャン)と中華調味料のお話だよ。
おうち中華を作る時、
あると便利、あると本格的になる調味料。
いつもの調味料に 「プラス」で、
かなり幅が広がります
【お家中華であると便利な調味料】
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤。
シャンタン、ガラスープ。
オイスターソース。
ゴマ油。
これがあると、
色々な中華が作れますよ♪
スーパーの調味料コーナー、
(又は中華材料コーナー)などにあります。
簡単な説明と一緒に、探したりしないで、
手軽にぽちっと購入出来るように
◆豆板醤(トウバンジャン)
そら豆、唐辛子、塩などを発酵熟成して作られた辛い中華味噌。
◆甜面醤(テンメンジャン)
甜は「甘い」、麺は「小麦」、醤は「味噌」。
直訳すると、小麦から作った甘い味噌。
中華甘みそとも言います。
小麦と塩を、特殊な麹で発酵させて作っています。
◆豆鼓醤(トウチジャン)
大豆または黒豆(黒大豆)と塩で発酵させた「豆鼓(とうち)」を、
調味料と共にペーストにしたもの。
豆鼓を刻んで入れても美味しい。
◆シャンタン
本格中華のコクを。
溶かせば手軽に使える、シャンタン。
◆ガラスープ
鶏ガラや鶏でスープをとると美味しいけど、
サッと作る時は便利なコレ。
◆ゴマ油
香りづけのゴマ油。
濃口は香りにインパクト!
普通のはさらっと上品に。
使いわけても、好みの1本でも。
◆オイスターソース
牡蠣醤油とも言うように、牡蠣を原料に作ったソースのような調味料。
コクがあって、野菜にかけたりして使うことも出来ます。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
他にもXO醤など色々キリがありません。
出来立てアツアツって美味しいね。
良い香り♪
何が出来たのかな。
あると嬉しい八角皿。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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