ご訪問ありがとうございます
コロナ疲れ
しっかり体に嬉しい食事を
しかも
簡単&ヘルシー&本格中華風
『椎茸と厚揚げの五目炒め』
ボリュームがあって
プリプル 椎茸のジューシーさ
「飛騨・美濃やまっこ」すごい
オイスターソースを入れた
本格中華料理のコク旨の味わい
「おうち中華料理店」
ご飯が進んじゃう
お酒と一緒にも 嬉しい
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました
【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】
モニター品の気に入ったポイント
とにかく肉厚
調理する前から 美味しそう!
食べたら ジューシーさの虜
安心・安全な純国産菌床て嬉しい
<材料> 2人分
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」 4個
ゴマ油 大さじ1・1/2
ニンニク(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
厚揚げ(熱湯にくぐらせ油抜きし 12等分に切る) 1丁
長ネギ(1.5cmはば) 1/2本
ブロッコリー(塩ゆで) 1/4株
茹で海老 6個
中華スープ 100ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース(カキ油) 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
① 椎茸は汚れはキッチンペーパーでふき取り、石づきは切り落とし、軸もとる。
カサを3~4枚程度にそぎ切りにする。
今回 カサのみつかいます
軸は絶対捨てない 軸の炊き込みご飯 レシピに移動♪
② フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れ火にかけ
香りが出たら①の椎茸、長ネギをいれ炒める。
③ 椎茸がしんなりすれば、厚揚げ、中華スープを入れ火が通るまで煮る。
④ しょうゆ、オイスターソースを加え、塩、コショウで味を調える。
⑤ 茹で海老、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来上がり
すっごく 良い香り♪
椎茸は肉厚ジューシー
つるん プリプリ
椎茸の旨味・香り
厚揚げの旨味が
お互い 高めあって
なんとも 美味しい
どうぞ、召し上がれ
人力車、乗ったことある?
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