お家で本格中華料理店。『椎茸と厚揚げの五目炒め』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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ご訪問ありがとうございます

コロナ疲れ

しっかり体に嬉しい食事を

しかも

簡単&ヘルシー&本格中華風


『椎茸と厚揚げの五目炒め』

 

ボリュームがあって

プリプル 椎茸のジューシーさ

「飛騨・美濃やまっこ」すごい

 

オイスターソースを入れた

本格中華料理のコク旨の味わい

「おうち中華料理店」

ご飯が進んじゃう

 

お酒と一緒にも 嬉しい

 

「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】

モニター品の気に入ったポイント

とにかく肉厚

調理する前から 美味しそう!

食べたら ジューシーさの虜

安心・安全な純国産菌床て嬉しい

 

<材料> 2人分

クローバー 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」  4個

 

クローバー ゴマ油  大さじ1・1/2

クローバー ニンニク(みじん切り)  少々

クローバー しょうが(みじん切り) 少々

 

クローバー 厚揚げ(熱湯にくぐらせ油抜きし 12等分に切る)  1丁

クローバー 長ネギ(1.5cmはば)  1/2本

クローバー ブロッコリー(塩ゆで)  1/4株

クローバー 茹で海老  6個

 

クローバー 中華スープ   100ml

クローバー しょうゆ  大さじ1

クローバー オイスターソース(カキ油)  大さじ1

クローバー 塩  適量

クローバー 胡椒  適量

 

クローバー 水溶き片栗粉  適量

 

<作り方>

① 椎茸は汚れはキッチンペーパーでふき取り、石づきは切り落とし、軸もとる。

カサを3~4枚程度にそぎ切りにする。

今回 カサのみつかいます

軸は絶対捨てない 軸の炊き込みご飯 レシピに移動♪

 

② フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れ火にかけ

香りが出たら①の椎茸、長ネギをいれ炒める。

③ 椎茸がしんなりすれば、厚揚げ、中華スープを入れ火が通るまで煮る。

④ しょうゆ、オイスターソースを加え、塩、コショウで味を調える。

⑤ 茹で海老、ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

出来上がり

すっごく 良い香り♪

椎茸は肉厚ジューシー

つるん プリプリ

 

椎茸の旨味・香り

厚揚げの旨味が

お互い 高めあって

 

なんとも 美味しい

どうぞ、召し上がれルンルン

人力車、乗ったことある?

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