ご訪問ありがとうございます。
好きなキノコの種類は?
毒キノコ(*´艸`*)のことは、後で。
暑くてダル~
ダルカレー。
「ダル」は豆の意味。
なので、豆カレー
インドには、色々なお豆があって、
様々なお料理にして頂きます
これは、作りやすく、食べやすい味にしました。
カレーと言っても、
スパイシーな豆スープといった感じ。
ナンやチャパティーと一緒どうぞ。
暑いので、
電子レンジを使って短時間で仕上げます。
ダルカレー。スパイシー豆スープ。
『レンズ豆カレー』
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ぜひ、フォローして。応援して欲しいな
よろしくお願いします。
出来たら、いいねと、
ランキング 1日1ポチっと応援して欲しいです
↓
スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】
『レンズ豆カレー』
<材料>3人分
☆レンズ豆 160g
☆水 600ml(3カップ)
*GABANガラムマサラ<パウダー>小さじ1と1/2
☆おろしにんにく、おろし生姜、塩 各小さじ1/2
☆バター 20g
☆クミンシード 小さじ1/4
☆赤唐辛子(半分に切って種を出す)1本
【仕上げに】
☆ヨーグルト(プレーン無加糖)、パセリ お好みで
<作り方>
①レンズ豆は良く水で洗う。
大きめの耐熱容器に豆、ひたひたの水を入れラップをして電子レンジ600wで3~4分加熱する。
2、3倍ほどになったら、軽く水洗いして水気を切る。
②鍋に(1)の豆、水、ガラムマサラ、にんにく、生姜、塩を入れる。
沸騰したら弱~中火で10~15分ほど柔らかくなるまで煮る。
③別の小さなフライパンにバター、クミンシード、赤唐辛子を入れ火にかけ、
焦がさないようにバターがとけ、香りが立つまで2-3分炒め、(2)の鍋に入れる。
混ぜて少し煮たら出来上がり。
唐辛子とクミンシードは、必ずホール(原型)でね!
ピリッとスパイシーに頂きましょう♪
どうぞ、召し上がれ
【レンズ豆・クミンシードについて】
◎レンズ豆
今回は皮つきのものを使用しました。
それでも短時間で作れます。
もっと短時間に作るには、皮なしで半分割ってあるタイプがお勧め。
◎クミンシード
最後にバターと炒めるのは、パウダーではなくホールスパイス。
パウダーだと、焦げてしまいます。
ホールを使うことで、香り、味わい、食感がプラスされ本格的に
【毒キノコのお話…】
ブログを始める前に作った、
創作のデコレーションケーキ。
毒キノコに住んでいる、架空の動物たち。
ねずみちゃんの前のキャラクターは、
黄色い猿と、こぐまちゃんをミックスして作ったのよね。
「ベアーモンキー」という名をつけたような。。。
モグラに似た「もぐりん」で…と。
写真が上手に撮れない!が大きな課題で💦
お菓子な絵本。また作ろう♪
写真を撮るのが苦手で、苦手で
とーーーても不得意で。
ブログを始める前の写真って、
ほぼ、写真がないの。
撮ってないから
ブログを始めたころの写真。
とっても、へたっぴ
興味のある人、過去の見て!
ひどいでしょう
最近、ちょっと上手くなったと自画自賛
どうかしら?
お恥ずかしいけど、
えい!ってブログを始める前の
写真アップしました。
「毒キノコバースデー🍄」
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
↓ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。