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梅雨明けしたら、猛暑だった。
もう暑さに負けそう…?!
朝から昼に食べると体に良いと言われている
スーパーフード。
「DATE(デーツ)」
10分もかからず出来るのに、
ちょっとオシャレでしょう
朝に元気になる一口。
おもてなしにも嬉しい一口。
フォードプロセッサーがあれば、
あっという間に出来るの。
カシューナッツのミルキーな甘さとコク。
デーツの濃厚な甘みと一緒になって、
とっても美味しい”プチフール”
甘みと、ちょっと塩を足して。
育てているミントでお茶を淹れて、
ミントティーと一緒に。
美味しい水分補給のお供です
カシューナッツ入りデーツ。
スタッフドデーツ。
『カシューナッツデーツ』
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<材料>
☆デーツ 10粒
☆カシューナッツ(ローストしたもの)50g
☆砂糖 25g
☆塩 少々
☆グラニュー糖 適量
<作り方>
①デーツは種取り済みは、切れ目があるの簡単に開きます。
種があるのは、開いて種を取って下さい。
②カシューナッツと砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
粉になってもガーーー、まとまるようになれば取り出す。
まとまれば、10個に分けて、デーツに詰める。
ナイフの背で格子模様をつけ、半分にグラニュー糖を付けて出来上がり。
さっぱり爽やかなミントティーと一緒に。
甘くて濃厚な味わい。
ちょっと塩を入れて、熱中症対策に。
どうぞ、召し上がれ
<ちょっとお話>
🌴デーツとは、ツメヤシの実🌴
中近東では日常的に食べられています。
紀元前数千年も前から食べられ、スーパーフードと注目されています。
木に実をつけたまま太陽の光を浴びて樹上で完熟、自然乾燥するという「天然のドライフルーツ」。
黒糖のような甘さ、干し柿ぽいコクと甘み。
デーツに含まれるマグネシウムと食物繊維は果実トップクラス。
鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富に含まれ、鉄分はほうれん草に匹敵
とっても甘いのに、カロリーは控えめですが、朝から昼位までに食べるのが理想的。
1日1~3粒ほど頂くのが良いそう。
実は知らなくても、お好み焼きソース、カレーなどの材料に入っています。
知らぬ間に口に入っている、そんな果物です。
産地によってデーツの種類、味わい食感が違います
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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