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おすすめのシュークリーム教えて!
シュークリーム。
硬さが難しい、膨らまないなど。
シュー皮のような空洞が出来て、
中に詰められるとっても手軽なレシピはいかが?
ポップオーバー。
アメリカのクイックブレッド。
ブレッドと言っても、
イーストなし、発酵なし。
混ぜて焼くだけで、とっても手軽。
ぷくっと膨らんだ見た目も可愛い、
魅力的な食べ物。
ホイップクリームと、ジャムと一緒に。
ハムやチーズ、レタスをサンドして。
朝食や、お茶と一緒に食べます。
ちなみに、『ポップオーバー(popover)』
非常(オーバー)に、型から飛び出した(ポップ)が名前の由来。
イギリスのヨークシャー・プディングのアメリカ版のような食べ物です。
『ポップオーバー(popover)』
ポップオーバーパンの型があるけど、
マフィン型やプリン型で十分よ。
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いつもバターを使って作っているポップオーバー。
ネクストフーディスト就任プレゼントで頂いた
「ボーソー米油」を使って作ってみました。
ボーソー米油の説明・一部抜粋させていただくと、
米油には、体内の脂質を酸化から守るビタミンEがたっぷり含まれているほか、植物ステロールやガンマオリザノール、トコトリエノールといった天然栄養成分も含まれています。
ケーキを食べながら、ビタミンEも摂れちゃう嬉しさ。
バターの香りがないので、さっぱり&あさりです。
中に詰めるものの味が際立って、
美味しい出来上がりになりました。
使っている型のことなど。こちらも、どうぞ♪
<失敗しないで作るため重要なこと>
◎卵と牛乳は、室温に戻しておく。
◎型には、まんべんなく(塗り忘れがないように)油をひくこと。
◎途中で、絶対にオーブンを開けないこと。
・・開けたら、しぼんじゃうからね。・・
<材料> (マフィン型8個分)
☆薄力粉 100g
☆塩 一つまみ
☆卵(室温にもどす) 2個
☆牛乳(室温に戻す)200ml
*ボーソー米油 大さじ2 +型に塗る分
<作り方>
①ボウルに薄力粉、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ、
中央にくぼみを作り、溶いた卵を加える。
小麦粉の土手を崩しながら、混ぜていく。
混ざれば、牛乳を3回ぐらいに分けて加えて、よく混ぜる。
米油を加えて、よく混ぜる。
②オーブンを220℃に予熱する。
オーブンが温まるの待っている間が、生地の休息時間♪
予熱が終わったよとオーブンにせかされても、無視して、
型に油をまんべんなく塗って、生地を型に流し入れる。
生地は、型の8分目位までね。
③予熱したオーブン220度で15分間焼く。
オーブンを開けないで、度を下げ170℃で15分間焼く。
そのままオーブンの中に10分ほど置いてから、
オーブンから取り出そう♪
型から取り出して、ケーキクーラーの上に置いて冷まします。
型から外しにくければ、竹串でちょいちょいと差し込むと
ポロンと取れます。
レタス、卵、、ツナマヨ、フルーツ&ジャム。
ホイップクリーム、アイスクリームもお勧め。
好きなものと一緒に、いただきましょう
どうぞ、召し上がれ
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね