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今回は、興味深いパスタのご紹介です。
どこを、どう見ても
普通のパスタに見えるでしょう。
野菜だけのシンプルなスパゲティー。
これで、たんぱく質も摂れるという不思議な1皿。
ネクストフーディスト就任プレゼントで頂いた中の1つ、
株式会社ZENB JYAPANさまの「ゼンブ ヌードル」
材料は、「黄えんどう豆」のみ。
豆100%で作った麺。とのこと。
茹でて、そのまま食べてみたら、
もっちり麺。
豆ぽくないなぁ?・・・と、噛んでると、
だんだん、しっかり「えんどう豆」の味。
豆のえぐみはなく、美味しい。
薄皮までまるごと使用していて、
これ1食で食物繊維も9.9~13.6g、
植物性タンパク質13.0~16.6gですって。
もっちり美味しい。
何より添加物なしで「豆100%」っていうのも嬉しい
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<小麦との違いについて。
味覚・食感には個人差が大きいので、
あくまでも私の感想です。
見た目・・・色が濃い。写真の通り、黄土色ぽいです。
食感・・・舌触りに、少しざらつきがあります。
つるんとしたパスタ、ざらっとしたパスタがあるし、
パスタの食感の違いという感じ。
もちもち感や歯ごたえが、違うかな、でも美味しい。
味わい・・・食べた瞬間、小麦との差が分からない。
噛んでいくと豆の味、旨味がしてきます。
今回、麺を味わうためにオイル系にしました。
ミートソースや、トマトソースなど濃い系のソースでは分かりにくいと思います。
全粒粉など色々なパスタなどを食べている人にとっては、
パスタの個性の範囲になると思います。
<材料>1人分
*「ゼンブ ヌードル」1食分
☆玉ねぎ(スライス)1/4個
☆ニンニク(スライス)1片
☆ピーマン(千切り)1個
☆パプリカ(赤、黄色。千切り)各1/4個
☆オリーブ油 適量
☆塩、引き立ての黒胡椒 適量
<作り方>
①「ゼンブ ヌードル」を表示通り茹でる。
1束600ml以上の沸騰したお湯で6分を目安に、優しく混ぜながら茹でる。
②フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、
パプリカを炒める、茹でた麺とゆで汁少々で和える。
塩で味を調え、皿に盛り付け黒胡椒をかけて出来上がり。
もっちりした麺。
食べていると、エンドウ豆だなぁって味がするけど
えぐみもなく美味しい。
黄えんどう豆が原料だからかな、麺が伸びにくいです。
野菜だけであえてみたら、野菜の歯触りと相性抜群。
とっても美味しい。
黄えんどう豆の麺って、凄いです
調べたら、Amazon、楽天でも販売していなくて・・・
ミツカングループのZENBの正規ページからしか、
買えないようです。ZENBのページはこちら。
スーパーで手軽に買えるか、
せめてAmazonか楽天で売って下さい。と思いました。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね