普通に見えて実はスゴイ。全部マメだった『ゼンブ ヌードル』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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今回は、興味深いパスタのご紹介です。

 

どこを、どう見ても

普通のパスタに見えるでしょう。

 

野菜だけのシンプルなスパゲティー。

これで、たんぱく質も摂れるという不思議な1皿。

ネクストフーディスト就任プレゼントで頂いた中の1つ、

株式会社ZENB JYAPANさまの「ゼンブ ヌードル」

 

材料は、「黄えんどう豆」のみ。

豆100%で作った麺。とのこと。

 

茹でて、そのまま食べてみたら、

もっちり麺。

豆ぽくないなぁ?・・・と、噛んでると、

だんだん、しっかり「えんどう豆」の味。

豆のえぐみはなく、美味しい。

 

薄皮までまるごと使用していて、

これ1食で食物繊維も9.9~13.6g、

植物性タンパク質13.0~16.6gですって。

もっちり美味しい。

何より添加物なしで「豆100%」っていうのも嬉しいハート

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<小麦との違いについて。

味覚・食感には個人差が大きいので、

あくまでも私の感想です。
見た目・・・色が濃い。写真の通り、黄土色ぽいです。


食感・・・舌触りに、少しざらつきがあります。
つるんとしたパスタ、ざらっとしたパスタがあるし、

パスタの食感の違いという感じ。

もちもち感や歯ごたえが、違うかな、でも美味しい。


味わい・・・食べた瞬間、小麦との差が分からない。
噛んでいくと豆の味、旨味がしてきます。


今回、麺を味わうためにオイル系にしました。
ミートソースや、トマトソースなど濃い系のソースでは分かりにくいと思います。

 

全粒粉など色々なパスタなどを食べている人にとっては、

パスタの個性の範囲になると思います。

 

<材料>1人分

*「ゼンブ ヌードル」1食分

☆玉ねぎ(スライス)1/4個

☆ニンニク(スライス)1片

☆ピーマン(千切り)1個

☆パプリカ(赤、黄色。千切り)各1/4個

☆オリーブ油 適量
☆塩、引き立ての黒胡椒 適量

 

<作り方>

①「ゼンブ ヌードル」を表示通り茹でる。

1束600ml以上の沸騰したお湯で6分を目安に、優しく混ぜながら茹でる。

②フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、

パプリカを炒める、茹でた麺とゆで汁少々で和える。

塩で味を調え、皿に盛り付け黒胡椒をかけて出来上がり。

 

 

もっちりした麺。

食べていると、エンドウ豆だなぁって味がするけど

えぐみもなく美味しい。

黄えんどう豆が原料だからかな、麺が伸びにくいです。

野菜だけであえてみたら、野菜の歯触りと相性抜群。

とっても美味しい。

黄えんどう豆の麺って、凄いですハート

調べたら、Amazon、楽天でも販売していなくて・・・
ミツカングループのZENBの正規ページからしか、
買えないようです。ZENBのページはこちら。

スーパーで手軽に買えるか、

せめてAmazonか楽天で売って下さい。と思いました。