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ナスを使ったおすすめ料理、と言うことで。
ナスの日で、ブロ友さんが茄子と言えば「麻婆茄子」と。
とっても、食べたくまりました
ちょっと浮気心で「魚香茄子(ユイシャンチェズ)」と、
迷いましたが・・・
お題スパイスにGABAN花椒<パウダー>があったので、
「マーボーナス」を作りました 初志貫徹!!
素は使わず作ります。
調味料が多く感じますが、
材料をそろえたら、あとは
炒めて、少し煮込むだけです。
日本の調味料、味噌、醤油を入れて作るのが私流
素を使わず作るので、実は経済的。
辛さも豆板醤で調整出来ます。
ポイントは、
豆板醤を、焦がさないように低温で、
1~2分ほど
香りと、辛みが出るまで炒めること。
これだけで、味と香りと辛みが
ぐぐぐーーーーーーと、アップ。
食べだしたら、とまらない。
香りいっぱいの『麻婆茄子』
マーボーナス
ちなみに、
「魚香茄子」に魚は入りません。
「魚香茄子」という中華料理を、日本人が食べやすいように
アレンジしたのが「麻婆茄子」とも言われています。
違いは、酢や砂糖を加え、花椒を入れないことかしら。
花椒を振りかけたとたん、ふわっといい香り。
この香り、シビレル感じがたまりません
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朝食には、ちょっとヘビーかな💦
とっても簡単で美味しいと、人気の
こちらのレシピも、どうぞ♪
まーぼーなす
「麻婆茄子」
<材料>3~4人分
☆なす 6本
☆サラダ油 適量
☆豆板醤 小さじ1~お好みで
☆豚ひき肉 150g
◎酒 大さじ1
◎ハウス おろし生にんにく<大容量>小さじ1
◎ハウス おろし生しょうが<大容量>小さじ1
◎味噌、醤油、オイスターソース 各小さじ1と1/2
☆スープ(鶏ガラスープの素を表示通り溶かしたもの)150ml
☆水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
☆ゴマ油 少々
☆小ネギ(小口切り) 適量
★GABAN花椒<パウダー>少々
スパイスの味わいで頂けるので、塩味は控えめにしています。
<作り方>
①ナスはヘタを取り、乱切りにし水にさらし水気切り、
多めの油でいため皿に取り出す。
②フライパン(少し深めがベスト)に、サラダ油と豆板醤を入れ、
弱火にかけて、香りと辛みが出てくるまで炒める。
油が赤く、分離した感じになります。
③ひき肉を加え炒め、肉の色が変わったら、火を一度止める。
材料◎を入れ、再び火をつけ、軽く炒める。
炒めたナス(1)とスープを加え、味が馴染むまで5分ほど煮込む。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を少々落として香りをつける。
器にもりつけ、小ネギ、花椒をふりかけて出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね