材料入れて蓋して。ほったらかしの美味しさ。朝食用の手軽で簡単な『ポトフ』フランス。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

人気のスープの1つ、ポトフ(Pot aufeu)

フランスの家庭料理で、

potは鍋、feuは火。

直訳すると「火にかけた鍋」

 

ローリエやタイムなどのハーブと一緒に、

牛肉やソーセージ、野菜を丸ごと煮込んだ料理。

じっくりと火を通し、素材の美味しさを引き出します。

スープと具を別々に食べることもあります。

が、

今回は朝食用に、肉の塊など使わず、

身近な材料で、

簡単&短時間なレシピです。

 

 

『ポトフ』

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】

 

『ポトフ』

<材料>2~3人分

☆キャベツ(4~6等分に切る) 1/2個

☆新玉ねぎ(くし切り、普通の玉ねぎでも)1/2個

☆じゃが芋(皮をむき一口大) 2個

☆ベーコン(4等分に切る) 4枚

☆固形ブイヨン 1個

☆水  400ml

★GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>1枚

☆ソーセージ  5本

★GABANブラックペパー<パウダー>少々

☆塩 少々

★GABANパセリ  少々

☆粒マスタード お好みで

 

<作り方>

①鍋にキャベツ、新玉ねぎ、じゃが芋、ベーコン、ブイヨン、

水、ローリエを入れ沸騰したら蓋をして中火~弱火で15分煮る。

 

②ソーセージを加え5分ほど煮て、塩、ブラックペパーで味を調える。

 

③器によそい、パセリをふる。

お好みで粒マスタードを添えて。

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね