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人気のスープの1つ、ポトフ(Pot aufeu)
フランスの家庭料理で、
potは鍋、feuは火。
直訳すると「火にかけた鍋」
ローリエやタイムなどのハーブと一緒に、
牛肉やソーセージ、野菜を丸ごと煮込んだ料理。
じっくりと火を通し、素材の美味しさを引き出します。
スープと具を別々に食べることもあります。
が、
今回は朝食用に、肉の塊など使わず、
身近な材料で、
簡単&短時間なレシピです。
『ポトフ』
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『ポトフ』
<材料>2~3人分
☆キャベツ(4~6等分に切る) 1/2個
☆新玉ねぎ(くし切り、普通の玉ねぎでも)1/2個
☆じゃが芋(皮をむき一口大) 2個
☆ベーコン(4等分に切る) 4枚
☆固形ブイヨン 1個
☆水 400ml
★GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>1枚
☆ソーセージ 5本
★GABANブラックペパー<パウダー>少々
☆塩 少々
★GABANパセリ 少々
☆粒マスタード お好みで
<作り方>
①鍋にキャベツ、新玉ねぎ、じゃが芋、ベーコン、ブイヨン、
水、ローリエを入れ沸騰したら蓋をして中火~弱火で15分煮る。
②ソーセージを加え5分ほど煮て、塩、ブラックペパーで味を調える。
③器によそい、パセリをふる。
お好みで粒マスタードを添えて。