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昔好きだった漫画、教えて!
やっぱりドラえもん。
今も思う、あの不思議なポッケが欲しい。
つくし。
つくしんぼ。
土筆。
見ると、なぜか ニンマリ笑顔になる
『つくし』
以前ブログに書いたら、食べられるとか、
食材になるって聞いたけど、と。
春の苦みは、体も目覚める気がして、
私は好きなんです。
つくし、ふきのとう、こごみ、タラの芽など。
「つくし」の食べ方。
知ってるよ、って方も多いと思いますし、
あく抜きの仕方など、作り方は人ぞれぞれですが、
私の「つくし」の調理法。ご参考に。
「地味に、大変なんだよね。」
お願い。
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砂糖細工(シュガーデコレーション)など
食べられるもので作っている、
『お菓子の絵本』
絵本に出てくる、食べ物は、
作りやすく美味しい私のレシピたち。
絵本を、読んで、作って、食べる
そんな、お菓子の絵本です。
『つくしの下茹で』
<材料>
★つくし 摘んできた又は買った分
★重曹、塩 お好みで
<作り方>
①袴をとる。
ここは硬くて食べられないので、とります。
横に、ぐるっと。下に引っ張ると折れます。
これが面倒で、手が汚れます。
②水で洗う。
何回か水を変えながら、袴をとった「つくし」を洗います。
私は塩水を使います。
③茹でてあく抜きする。
沸騰したお湯に土筆を入れて湯がきます。
アクをしっかり抜くために、塩、重曹を入れたり。お好みで。
茹でたらザルにとり、水気を切ります。
ここまでして、冷蔵庫に。
一休み。
冷凍保存も出来ます。
次は、調理するよ
つ・づ・く