ご訪問ありがとうございます。
名前が分からない小鳥さん。
スズメさんだったのですね。
皆様、ありがとうございます
たっぷり頂いたピーマン。
あの
4kgのピーマン。
その数、94個でした。
数えたよ。
さて、あの行方は?!
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①巨大化した
②瓶の中に閉じ込められた
③変身した
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・
その答えは?!
『お気に入りのピーマンの保存食』
に、だいぶ前にしました
フライパンでガーリックと一緒に、
ゆっくり焼いて甘みを出して
味も、あえて塩だけ。
オリーブオイル漬けに。
あると便利な、美味しい常備食。
ピーマンの消費に悩んだら、
ぜひどうぞ
『ピーマンのオイル漬け』
ふふ。
良いでしょう
この瓶2つに、ピーマン24個。
12個で2回作りました
すでに、かなり減っているのでありました
パスタにすると、止まらないよ!
お願い。
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茨城県産ピーマンをモニタープレゼントして頂きました。
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『ピーマンのオイル漬け』
<材料>
★茨城県産ピーマン 12個
★オリーブ油 適量
★ニンニク 3片
★塩 小さじ1ほど
<作り方>
①ピーマンは洗って縦に4つに切って種やヘタをとる。
洗って水気を切っておく。
②フライパンに、オリーブ油を3~5mm位の高さまで入れ、
ピーマン、ニンニクを入れ焦げないように、
弱~中火でゆっくり煮るように炒める。
③10分位かけてゆっくり火を入れて、しんなりしたら、
塩をふって出来上がりす。
半日位すると味が馴染み食べごろに。
一日置いた、翌日からが美味しい
一度に大量に作って保存する時は、
煮沸消毒した瓶にオイルも全て入れます。
ピーマンがオイルから出ていたら、
ひたひたになるように足してください。
冷蔵室で1~2週間ほど保存できますが、
瓶の煮沸や、保存方法などで変わりますので、
ご注意くださいね。
一度に沢山食べてもいいけど、
お皿にちょっとのせて、
オムレツのアクセントにしたり、
パンのお供に、
前菜やつまみ、パスタに
どうぞ、召し上がれ