ご訪問ありがとうございます。
朝からパソコンが動かない!と、
なんだか~な1日で、疲れました。
原因はマウスの故障でした
そして、書いた記事をアップしたら、
なぜか作り方とか半分以上の記事が
消えていた・・・
書き直しての投稿です。
サンドイッチのレシピ、教えて!
どんなサンドイッチがいい?
ココナッツミルクが残っているから・・・
シンガポールに行こう。
分かった人もいるでしょう。
「ラッフルズホテル」や、「Ya Kun Kaya」が有名。
「Ya Kun kaya」は、新宿にもお店があるよね。
朝食の定番。
旅行者にとっては、疲れた時の一休みかしら。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
おうちに居ながら、世界旅行。
行った国も、行ってない国もなんでもあり。
レストラン、食堂、家庭、屋台、持ち帰りなど色々。
あちこち、旅行気分で巡ります。
♪
以前もご紹介したものもあるけど、
気ままにあちこちの国をめぐっています。
お砂糖細工のねずみちゃん、世界旅行中
「カヤ・トースト(Kaya Toast)」
カヤジャム(カヤ)とバターを、パンでサンドしたものです。
「カヤ」は、マレー語、インドネシア語で「豊かな」という
意味がある言葉。
わーい。
久しぶりだね
本当は「パンダンリーフ」と言う、
「東洋のバニラ」を加えて作ります。
シンガポールのスーパーでは、
バニラエッセンスと同じ棚で、
パンダンリーフのエッセンスも売っていました。
が、
何となく苦手なので、なしで作ります。
本当は卵黄だけで、湯煎にして時間をかけて
作ると、とっても滑らかで美味しく出来るのですが、
時間がない時に、さっと作っているレシピをご紹介です。
<カヤジャムの材料>
ココナッツミルク 100g
卵 1個
砂糖 50g
<カヤジャムの作り方>
①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器で良く混ぜる。
②鍋に入れ、弱火で混ぜながら煮ていく。
はじめはこんな感じです。
だんだんとろっと、なってきます。
ずっと弱火で混ぜながら、煮詰めていきます。
20分位煮詰めると、こんなジャムのようになれば、
出来上がり♪
<カヤトーストの材料>
1人分
薄切りの食パン 2枚
カヤジャム たっぷり
バター(有塩)スライスチーズみたいに切る。
<作り方>
①パンをカリッと、トーストする。
②カヤジャムをたっぷり塗る。
バターをのせる。
③サンドして、食べやすく切って出来上がり。
(お好みで、もう一度トーストします。)
シンガポール・スタイルにするなら、
温泉卵(1人2個)に、しょう油をくるっと一回し、
コンデンスミルク入りのコーヒーか紅茶と一緒に
ブラックコーヒーにしました
どうぞ、召し上がれ