ご訪問ありがとうございます。
甘い物好き?嫌い?
砂糖の日、と言えば 『砂糖のケーキ』
ツッカークーヘン Zuckerkuchen!
と思ったワタシ(*´艸`*)
大好きよ
甘いの苦手な方は、こちらにどうぞ♪
旅行先はドイツです。
北ドイツへ行くよ
お願い。
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おうちに居ながら、世界旅行。
行った国も、行ってない国もなんでもあり。
レストラン、食堂、家庭、屋台、持ち帰りなど色々。
あちこち、旅行気分で巡ります。
🗺
以前もご紹介したものもあるけど、
気ままにあちこちの国をめぐっています。
お砂糖細工の「ねずみちゃん」海外ツアー中
平らでポコポコ開いている穴が特徴的な、
シンプルなドイツの「イーストケーキ」です。
「Butterkuchen(ブッタークーヘン)バターケーキ」とも。
北ドイツのコーヒーのお供であり、
結婚式やご葬儀にも出されるので、
「喜びと悲しみのケーキ」
「Freud-und-Leid-Kuchen
(ファイダ・ウント・ライツ・クーヘン)」
とか
「お葬式ケーキ」
「Beerdigungskuchen (ビアディグンクーヘン)」
とも、言われているそう。日本の饅頭みたいだね。
<作り方>
小麦粉とミルク、バターなどに酵母を入れて捏ねて生地を作る。
発酵させます。
また軽く捏ねて、伸ばして。
穴をあけて、
全ての穴にバターを埋め込む!
シュガーだけ、シナモンシュガーだったり。
アーモンドやヘーゼルナッツのフレークをかけたり。
地域などで上に振りかけるものが変わります。
魔女地域の本日は、砂糖の日に合わせてこんな感じ。
日本で言うワッフルシュガーを、
雹(ひょう)砂糖「Hagelzuckerハーゲルツッカー」っていうの。
こっちの表現、ぴったりだよね。
アーモンドと、砂糖をどさり
黄金色になるまで焼きあげて、出来上がり。
美味しそうだけど・・・