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受験シーズンのお夜食にも嬉しい、消化の良いうどん。
大好きな明太子
スパゲティーで作るのも美味しいけど、
「うどん」で作ると、優しい口当たりと味わいです
明太子のちょっとピリッとした味が美味しい。
辛いのが苦手なら、たらこ で。
うどんは、スーパーで特売だった「玉うどん」です
あっと言う間の出来上がり。
明太子の味わいがクリームと絡んで。
寒い日にピッタリ。
温まります
『明太子クリームうどん』
<材料> 2人分
★ 玉ねぎ(スライス) 1/4個
★ バター 10g
★ 薄力粉 大さじ1
★ 牛乳 250ml
★ 玉うどん 2個
★ 明太子(又は、たらこ。薄皮をとりほぐす) 大きめ1本(60gほど)
★ 塩 少々
★ だし醤油(めんつゆ、しょう油など) 適量
★ パセリ(みじん切り ) 適量
※ 調味料などの分量はお好みで調整してください。
薄力粉が無ければ、入れなくても作れますが、とろみがなくなります。
牛乳を、生クリームにすると、濃厚な味わいに。
<作り方>
① 深めのフライパンにバターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止める。
② 薄力粉を入れ、粉がなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加え良く混ぜる。
再び火にかけ、混ぜながら煮立て、玉うどんを加え煮る。
② うどんが温まれば、明太子の半量を加え混ぜる。塩で薄味に調味する。
③ 器によそい、パセリを散らし、残りの明太子をのせる。
だし醤油をかける。
スパゲティーも良いけど、
ほっとする味わいです
どうぞ、召し上がれ
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