10分未満で。幸せな美味しさ。『明太子クリームうどん』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

受験シーズンのお夜食にも嬉しい、消化の良いうどん。

 

大好きな明太子ラブラブ

スパゲティーで作るのも美味しいけど、

「うどん」で作ると、優しい口当たりと味わいですニコニコ

 

明太子のちょっとピリッとした味が美味しい。

辛いのが苦手なら、たらこ で。

 

うどんは、スーパーで特売だった「玉うどん」です音譜

あっと言う間の出来上がり。

 

明太子の味わいがクリームと絡んで。

寒い日にピッタリ。

温まりますハート

 

『明太子クリームうどん』

あなたもスタンプをGETしよう

 

<材料> 2人分

★ 玉ねぎ(スライス)  1/4個

★ バター  10g

★ 薄力粉  大さじ1

★ 牛乳  250ml

★ 玉うどん  2個

★ 明太子(又は、たらこ。薄皮をとりほぐす) 大きめ1本(60gほど)

★ 塩  少々

★ だし醤油(めんつゆ、しょう油など)  適量

★ パセリ(みじん切り )  適量

 

※ 調味料などの分量はお好みで調整してください。

薄力粉が無ければ、入れなくても作れますが、とろみがなくなります。

牛乳を、生クリームにすると、濃厚な味わいに。

 

<作り方>

① 深めのフライパンにバターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止める。

② 薄力粉を入れ、粉がなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加え良く混ぜる。

再び火にかけ、混ぜながら煮立て、玉うどんを加え煮る。

② うどんが温まれば、明太子の半量を加え混ぜる。塩で薄味に調味する。

③ 器によそい、パセリを散らし、残りの明太子をのせる。

だし醤油をかける。

 

スパゲティーも良いけど、

ほっとする味わいですハート