大好きなキノコと牛肉で。『きのこだらけの炊き込みご飯』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

 

🍄

 

お弁当に入れても嬉しい。

キノコがちょっと苦手でも、

ホワイトペパーの香りとピリッとアクセントで食べやすい。

 

きのこがたくさんで、体喜ぶレシピですハート

 

『きのこだらけの炊き込みご飯』

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】

 

<材料> 3~4人分

★ 米  2合

★ だし醤油  大さじ1

★ きのこ(えのき、しめじ、舞茸、しいたけ、きくらげなど) 合わせて250g

★ GABANホワイトペパー<パウダー>  少々

★ 小ネギ(小口切り)  適量

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

① 炊飯器に、研いだ米、牡蠣だし醤油大さじ1を加え、通常通りの水加減にする。

しばらく置いている間にキノコを準備する。

 

② きのこは食べやすく切ったり、小房に分けたりして、炊飯器に入れ、普通に炊く。

 

④ 炊きあがれば、ホワイトペッパーを加え、軽くほぐし混ぜる。

少し蒸らしてから、器に盛り付け小ネギを散らす。

 

牛肉は、さっと焼いて。

たっぷりの千切りの生姜と醤油、みりんで味付け。