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1月15日は、「いちごの日」
と
「小正月」、「女正月」よね
地域によっては1月14日から16日までのところもあるみたい。
ワタシにとっては大好きな。
『小豆粥の日』
普通そう言わないけど。
「小豆の朱色」には、邪気を祓う力があると言われ、
小豆粥を食べることで、
1年間の無病息災を願います
新型コロナの感染者数、増え続けて…。
邪気を、もっともっと祓うべく、朱色を濃く、濃く!!
小豆、煮汁を増量して作りました!
うるち米に小豆を入れて、じっくり炊いて。
ぽってりとした、小豆粥は格別な美味しさ。
お鍋でゆっくり時間をかける、その価値がある味わいに。
邪気を祓う朱色、増し増し
『餅入り小豆粥』
<材料> 2人分
・ 米 0.5合
・ あずき(ゆでたもの)* 60g位
・ あずきのゆで汁 1/4カップ
・ 水 3カップ弱
・ 餅 お好みで(今回2切れを4等分に)
*乾燥小豆(あずき)は、まとめて煮ています。
小豆はさっと洗い、小豆の分量の約4~5倍の水を鍋(厚手の蓋つき)に入れ、強火にかけます。
煮立ったら弱火にして2~3分ほど茹でた後、一度茹で汁を捨てます。
もう一度、同じ量の水を入れ、沸騰したらびっくり水を入れます。
再度沸騰してきたら2~3分煮立てながらアクをとり、蓋をして弱火でゆっくり煮ます。
小豆は水から出ないように、水が足りなくなったら足します。
あずきは、親指と小指でつぶせる硬さになれば、汁ごと小分けして、冷凍保存しています。
<作り方>
① 研いだ米、茹でたあずき、あづきのゆで汁を入れ、しばらくおく。
② 中火にかけ、沸騰したら蓋をして少しずらし弱火にし、30分位柔らかくなるまで炊く。
最後にお餅を入れて、お餅が柔らかくなったら出来上がり。
生米から じっくり おかゆを作るから、格別。
お餅を入れて。
ぽってりとした出来上がり。
皆様の一年の無病息災、新型コロナの終息を願って…。
お好みで、ゴマ塩や、昆布の佃煮と一緒に。
栗の甘露煮を添えていただきました🌰
どうぞ、召し上がれ
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