ご訪問ありがとうございます。
お鏡開きをして、
調理して…とのリクエスト
好きなお餅レシピ、教えて!
当たり前の汁粉を、ワタシアレンジ
白あんと柚子で作ります。
塩の代わりに、白みそをちょっと入れて上品に。
『柚子しるこ』
「僕たちがお鏡開きしたんだよ!」
<材料> 2人分
★ 白あん 150~180g
★ 水 100ml
★ 柚子の皮(千切り) 適量
★ 白味噌 小さじ1/3(塩の代わりにちょっとね。)
★ 餅 2人分
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① 鍋に白あん、柚子の皮、白みそを入れ、水で伸ばす。
② 火にかけ、少し煮る。
③ 餅を焼き、器に入れ汁をかける。
(焼いた餅を②の鍋に入れ、少し煮ても美味しいです。)
なんじゃ~!の、
不思議な焼き上がりの餅。
背高のっぽさん!
神様の力を分けていただき、1年の良運、無病息災を願いましょう。
「さあ、あけて頂こう!」
「柚子の良い香り~」
どうぞ召し上がれ
お願い。掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。