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「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加しています。】
豊かな漁場、豊かな農作物が豊富な茨城。
ひたちなかの豊かな漁場で獲れた
ぴちぴちの鯛。
お皿の上で、新鮮野菜の海で泳ぎます。
小松菜は、生産量が全国トップなんですって!
鯛は湯引きすることで、皮も食べられ、濃厚な味わいに。
色もピンクで華やかに
瑞々しさたっぷり、海と山のコラボです。
『鯛の湯引きコマドレ・サラダ』
淡白で上品な味わいの鯛。
皮ごと湯引きすることで、味わいがぐっと濃厚に。
たっぷりの小松菜のドレッシング(略してコマドレ)でいただく、
「お刺身サラダ」
『豊かな鯛のコマドレ・サラダ』
<材料> 1~2人分
◎ 鯛(那珂湊漁港水揚げ) 半身の半分
~小松菜ドレッシング~
☆ 小松菜 1袋
★ 酢 大さじ1
★ 粒マスタード 小さじ1
★ オリーブ油 大さじ2~3
★ コショウ 少々
★ 塩 少々
☆ レタスなど好みの葉っぱ、トマト、紫玉ねぎなどの野菜 適量
☆ レモン(くし切り) 適量
☆ コーンフレーク又は鯛のうろこあげ 適量
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① 鯛は鱗をとり、皮目を上にしてザルに置き、熱湯をかけたら、すぐ氷水の中に入れる。
反り返る、鮮度の良さでした!これ2つで半身です。この1サクを使います。
もう一柵のレシピは、コチラ♪
② 氷水から取り出し水けをよく取り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
③ 小松菜は色よく塩茹でにしザルで冷まし水気を絞り細かく切り、
材料★と一緒に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
④ 器にレタスなどの野菜、湯引きした鯛、レモン、コーンフレーク(又は鱗あげ)小松菜ドドレッシングを盛りつける。
どうぞ、召し上がれ