3分で完成。酸っぱ辛で、ご飯もお酒も進む困りもの。『切り干し大根の酸っぱ辛漬け』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

  フォローしてね

ご訪問ありがとうございます♪

 

切り干し大根。

 

「いの一番」を水で戻す時に.

下味をつける感覚で使ってみましたキラキラ

 

そしたら・・・

 

大根の甘みが増す感じで旨味倍増ラブ

水で戻す時に「いの一番」を加えるだけなのよ。

 

後は、しぼって切って混ぜるだけで、お漬物風

 

ナイフとフォークカリカリ、コリコリの食感に美味しい味わいナイフとフォーク

 

ご飯のお供に、お酒のお供に

『切り干し大根の酸っぱ辛漬け』

* * *

「三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
「いの一番」をモニタープレゼントしていただきました。

【レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中】

いの一番でラクラク時短レシピ
いの一番でラクラク時短レシピ
 

落ち着く音、教えて!

あなたもスタンプをGETしよう

オルゴールって良いよね。

 

このレシピも、カリコリ、良い音よ♪

* * *

 

『切り干し大根の酸っぱ辛漬け』

 

<材料> 2~3人分位

☆ 切り干し大根  乾物15g

☆ 水  500ml

☆ いの一番  小さじ1/2

★ 酢  大さじ1

★ 豆板醤 小さじ1/4(お好みで増減)

★ いの一番  少々

★ しょう油  小さじ1

 

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

① 切り干し大根はさっと水洗いし、水に「いの一番」を溶かした液につけラップをし

電子レンジ600wで2分ほど加熱し、水気を切り食べ安い長さに切る。

 

② 調味料★と、①の切り干し大根を加え和えれば出来上がり。

 

酸味と辛み、カリコリ食感が最高。

コチュジャンで作ると、ちょっと甘さも加わるけど、

豆板醤で、さっぱり!が、これまた美味しい。

 

どうぞ、召し上がれウインク

  フォローしてね

 

楽天お買い物マラソン。買い回りにも備蓄にも。

楽天市場
内祝い 出産 お返し ジュース お歳暮 ギフト 詰め合わせ 送料無料 シャイニー 100% りんごジュース 無添加ストレート SY-B 10本入 入学 卒業 結婚内祝い 引き出物 出産内祝い 引越し 挨拶 快気祝い 香典返し 祝い プレゼント お取り寄せ お祝い返し 七五三
2,790円

 

かわいいオルゴール♪素敵。誰か買って~💕