ご訪問ありがとうございます♪
「いの一番」の本来の使い方で、
簡単で手軽なサラダ感覚の煮びたし。
ピーマンだって可愛くなりたい!
カラーピーマンで作れば
カラフル&可愛い
さっと作る時、出汁を取らずに作れるのは便利です。
さくさくの歯ごたえ
サラダ感覚
『ピーマンの煮びたし』
と、寄せ植えして育てている多肉植物♪
可愛くって、一緒に写真に撮りました
梅雨、猛暑でぐったりしてたけど、やっと元気に。
良かった~💕
* * *
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「いの一番」をモニタープレゼントしていただきました。
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いの一番の説明から抜粋。
実は明治時代も終わりの頃。発見者は東京帝国大学の池田菊苗博士。
「だしにこんぶを使うと、なぜ料理がおいしくなるのか?」という謎を解明する過程で、
こんぶのだしのおいしさの正体「グルタミン酸」を発見、これを「うま味」と名づけたのがはじまりでした。
その後、かつおぶしに含まれている「イノシン酸」、
しいたけのうま味「グアニル酸」も、別の科学者たちによって発見されていきます。
普段から使っている「うま味」という言葉、実は科学の力で発見されました。
* * *
サラダ感覚
『ピーマンの煮びたし』
<材料>2~3人分
★ 水 100ml(1/2カップ)
★ いの一番 小さじ1/2
★ しょうゆ 小さじ1/2
★ ゴマ油 小さじ1/2
★ 塩 少々
☆ ピーマン(千切り、緑2個、黄色1個) 3個
☆ かにかま 2本
<作り方>
① 耐熱容器に材料★、細切りにしたピーマンを入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ600w1分30秒ほど加熱する。
好みの硬さでどうぞ。
② カニカマをほぐして入れ、混ぜれば出来上がり。
歯ごたえが良くて、さっぱりして。
止まらない、美味しさ
・・・
これって、1人でも食べ切れちゃう
あたたかくても、冷めても美味しいです。
どうぞ、召し上がれ
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