ご訪問ありがとうございます♪
すっかり秋になりましたね。
今年度のぐんまアンバサダーをしています。
10月のぐんまアンバサダーの食材は、秋らしく、群馬県産 きのこ詰め合わせとニラを、プレゼントしていただきました。
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簡単に出来るけど、ちょっとの手間で、
本格中華にするコツ。
群馬県産 きのこ詰め合わせから、生しいたけ。
なぁんだ、椎茸…と思わないで欲しいな。
出来上がりは艶々。
食べたら、ふっくらジューシー。
食べたら、うわぁ!ってパクパク。
椎茸だから、食べ過ぎても罪悪感は小っちゃい
~プレゼントしていただいた群馬県産きのこ詰め合わせで~
本格中華料理店
『椎茸の炒め煮』
群馬県産しいたけ。
肉厚で、香りが高く、味わい深い、高品質でした。
6個入り1パック。ペロッと食べちゃって大満足です
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群馬県産きのこ詰め合わせから、生しいたけで作る
『生椎茸の炒め煮』
2人分位
<材料>
★ 群馬産しいたけ 6個(1パック)
★ ごま油 少々
★ しょうが(千切り) 3枚分
★ 長ネギ(ななめ切り) 1/2本分
★ 小ネギ(斜め切り) 1本分
★ 中華スープ(アツアツのもの) 100ml
★ オイスターソース 小さじ1位
★ 塩コショウ 少々(必要があれば)
<作り方>
① 椎茸は汚れはキッチンペーパーでふき取り、石づきは切り落とし3~4枚程度にそぎ切りにする。
② フライパンに少量のごま油を入れ、椎茸を入れ軽く炒め、熱湯1カップ(材料外)加えさっと茹で、すぐにザルにあげる。
<ここがプロ流の技>熱湯を入れ、すぐ沸騰したら、すぐザルで水気を切るってことね。
③ フライパンにサラダ油、生姜、長ネギ、①の椎茸を加え炒め香りがたったら、アツアツの中華スープ、オイスターソースを入れ煮る。
④ とろりと煮詰まれば、必要があれば塩コショウで調味し、小ネギを加え出来上がり。
くつくつ。美味しそうでしょう
『生しいたけの炒め煮』
つるんとした口当たり、ぷるんとした食感、旨味をしっかり吸い込んで、香りとともに素晴らしいです。
どうぞ、召し上がれ~
おうち時間に良さそう