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はじめての方、はじめまして。
食で楽しむ魔女と申します。
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味も馴染んで美味しい♪
地味過ぎる作業の成果は、
シンプル過ぎるけど格別の美味しさ。
新米でにぎにぎ。
『しその実おにぎり』
作っている方もいらっしゃると思うけど、しそを育てていないので
半ばあきらめていました。
だって、刺し身のツマ用で作ったらいくらかかる?
スーパーで、穂紫蘇が売ってる。
なんと
1袋98円。
大好きなシソの実の塩漬けが食べたくて購入。
台所で黙々と。
黙々と。
もくもくと・・・・・・・・・・・・・・。
シソの穂から、しその実をとりました。
ああ、なんて地味な作業。
これ税抜き98円分
『しその実塩漬け』
人によってあく抜き、塩分濃度など違うから。
あくまでも、わたしの作り方です。
<材料>
★ 穂紫蘇 適量
★ 塩 適量
<作り方>
作り方の流れ
①穂から実をとる→②洗う→③あく抜き→④水気を切る→⑤塩漬け(10~15%)
① 穂紫蘇(しその穂)から、実だけ取る。しごけばすぐとれるよ。
② 丁寧に水洗いする。
③ あく抜きする(水につけるor茹でる)。
一晩水につける:香りは良いけど、ちょっと色がくすむ。
茹でてあく抜きの場合:香りは少し落ちるけど、色が良い。
お湯1リットルに対して、小さじ1位の塩で30秒ほど茹でています。
④ ペーパータオルで水気をしっかり取る。
⑤ 水気を切ったしその実の重さをはかり、10%程度の塩を加え混ぜ、
ジッパー付きの袋に入れて、空気を抜く。
2日後位から、食べごろ🍙
塩分10%だと冷蔵で1か月、冷凍で2ヶ月くらいを目安で使っています。
日持ちを長くしたい時は塩分30%くらいにすると良いですよ。
この後、作ったのがコレ♪
『しその実のオリーブオイル漬け』
瓶を煮沸消毒して、「しその実塩漬け」を詰め込んで、オリーブオイルを流し込む。
しその実が全部、漬かるまでオリーブオイルを入れるの
これ数日置くと味が馴染む♪
オリーブオイルの香りも良いので、あれこれ使うよ
しその実オリーブ油漬けを使って⤵
しその実のプツプツと
香りがたまらなく大好き
『しその穂 塩むすび』
どうぞ、召し上がれ