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10月のスパイスアンバサダーのテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
苦手な葉もの野菜…葉っぱ好きの私は悩んじゃいました。
栄養がばっちりなのに、
ニオイが・・・苦手ってって方も多い、にら。
韮に魔法をかけよう
ローリエと一緒に煮て、清涼感のある香りをプラス。
ホワイトペパーより香りの強い、ブラックペパーで仕上げる。
あら不思議。
ニラの強烈な香りが、引っ込んだ
美しい色合いの、栄養たっぷりのポタージュ。
『にらポタージュ』
見た目も可愛いでしょ。
口当たりが優しく、飲みやすい味わい。
あの強烈なニラが、優しく上品なニラになりました
* * *
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
レシピモニター参加中です♪
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『にらポタージュ』
2~3人分
<材料>
★ にら(洗って2cm位に切る) 1束
★ 玉ねぎ(スライス) 1/4個分
★ じゃが芋(皮をむいてスライス) 1個
★ バター 大さじ1~2
☆ 固形ブイヨン 1個
☆ GABANローリエ(トルコ産)<ホール袋入り>1枚
☆ 水 250ml
★ 牛乳 300ml位
★ 塩 少々
★ GABANブラックペパー<パウダー>少々
★ 粉チーズ 適量
あれば★ ピンクペッパー 少々
<作り方>
① 鍋に、にら、じゃが芋、玉ねぎ、バターを入れ弱火でしんなりするまで炒める。
焦がさないようにね。
② 材料☆を入れ中火位で10分位煮る。
にら苦手な方は、ローリエの葉っぱを折って入れると、香りがプラスよ。
③ ミキサーなどで、なめらかになるまで撹拌する。
繊維が多いので、しっかりね。
④ 鍋に戻し、牛乳で好みの濃さに伸ばし温め、
塩、GABANブラックペパー<パウダー>で味を調える。
⑤ 器によそい、粉チーズ、ピンクペッパーをのせて、出来上がり。
栄養もばっちり。
美しい色合い。
香りは…引っ込んじゃった
爽やかで、優しい味わいに変身しました
『にらポタージュ』
どうぞ、召し上がれ