夏の疲れを労う、肉茹でサラダ。ピリ辛&酸っぱい。『小松菜と牛肉のしゃぶしゃぶサラダ韓国風』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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秋らしくなって、少し気温も下がってきましたね。

夏の疲れが出やすい時。

しっかり食べて、体を労いましょう。

 

酸味が夏の疲れに効く感じ~。

さっと茹でて、調味液で混ぜるだけです。

 

ちょっとピリッ。

ちょっと酸味。

たっぷりの牛肉。

 

そこに合わせるのは、

群馬県産 小松菜。

美しい色合いで食欲そそり、

シャキシャキの食感。

タップリ味わいましょう。

 

『小松菜と牛肉の

しゃぶしゃぶサラダ韓国風』

~おかずだけでなく、つまみにも~

* * * * *

9月の群馬アンバサダーの食材は、

群馬県産 きゅうり
群馬県産 小松菜

ぐんまクッキングアンバサダー

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ

グッドぐんまのびっくり市場 

プレゼントしていただきました。

群馬県産 小松菜はシャキシャキとして、クセが無く緑が鮮やか。

野菜の中でもカルシウムを多く含み、えぐみが少なく甘みがあります。

茎までやわらかいので食べやすいです。
* * * * *

 

『小松菜と牛肉の

しゃぶしゃぶサラダ韓国風』

3人分位

 

<材料>

☆ 群馬県産 小松菜  1袋

☆ 玉ねぎ(スライス)  1/4個

☆ 牛肉(切り落とし、しゃぶしゃぶ用など薄切り)  200g

☆ ゴマ油  少々

 

★ コチュジャン  大さじ1

★ 酢  大さじ1

★ しょう油  大さじ1

★ すりごま  大さじ1

★ 砂糖  小さじ1

★ ゴマ油  小さじ2~大さじ1

☆ 塩、コショウ

 

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

① 小松菜は洗い、根元を切り落としざく切りにする。

 

② 材料★を合わせてタレを作る。

 

③ ごま油を少量入れた湯で、牛肉、小松菜、玉ねぎをさっと茹で水気を切る。

牛肉はしゃぶしゃぶっと。

 

④ タレであえ、塩、コショウで味を調える。

 

たっぷりの小松菜。

たっぷりの牛肉。

ピリッと美味しくて野菜たっぷりです。

どうぞ、召し上がれルンルン

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群馬のふとーーーい うどん。波打った うどん。