ご訪問ありがとうございます♪
過去最強級の台風…
恐ろしいです。
大きな被害が出ないように願うばかり。
非常食として買い置き出来て、
普段の食事にも便利な
野菜の水煮(筑前煮の具)を使います。
もしもに備えて、買っておくと安心です。
野菜も、たんぱく質も、ご飯も
全てこれ1つに入って出来上がりです。
包丁も使わず、
材料を全て炊飯器に入れて、
スイッチ押しておしまい
茹で卵も炊飯器。
食べたら、繊細でコクのある
まろやかな味わい
お子さんと一緒に、何度か作れば、
お子さん1人でも、作れるように
味の決め手は、
プレゼントしていただいた、タカラ本みりん。
こんな大胆な作り方でも、
煮崩れせず、
しっかり味がしみ込んで、
まろやかで、奥深い味わいに仕上がりました。
「タカラ本みりん」の本領発揮。
やっぱり凄い日本の調味料!と改めて思いました。
『親子・根菜炊き込みご飯』
あ、茹で卵・・・包丁で切っちゃた💦手で割って下さい。
誰でも作れるように簡単に
失敗しないように、レシピは、ポイント付きです。
台風対策などで忙しかったり、
心配で何か作っておくにも、お勧めです。
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加します。
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~ ★ ~
コンテストに参加中です。
応援どうぞよろしくお願いします。
美味しさの隠し味は、タカラ本みりん。
糖類、アミノ酸が豊富なので、旨味がたっぷり。
まろやかさ、テリをプラスします。
<野菜の水煮>
スーパー、コンビニなどで売っています。
常温で、3~5ヶ月くらい持つので、
非常食もかねて、備蓄しています。
こんなのです~。国産原料♪
* * *
<材料> 2~3人分
★ 米 1.5合
★ 筑前煮の具(ミックス野菜水煮) 1袋
★ 鶏ひき肉 20g
★ 卵 2~3個
◎ タカラ本みりん 大さじ3
◎ しょう油 大さじ1
◎ 塩 少々
☆ ゴマ塩 少々
<作り方>
① 野菜水煮はザルで、具と汁に分ける。
ポイント
汁ごと使えるタイプ 手順②で入れてください。
汁ごと使えないタイプ 汁を捨ててください。
② 米を研ぎ、炊飯器に入れ、①の汁(使えるタイプのみ)と、
◎の調味料を加えてから、いつもの水加減に合わせる。
ポイント
水加減は、汁や調味料を入れてからね。
③ 卵は洗い、アルミホイルで包む。
ポイント
くるっと、全体をくるんでね。
④ アルミホイルで包んだ卵を②にのせ、①の具、ひき肉も入れ、炊飯を普通に開始する。
さあ、ピー♬って炊きあがりの音♪
開けるのがワクワク
⑤ 炊きあがれば、茹で卵を取り出し、ご飯は、軽くほぐし混ぜ少し蒸らす。
ポイント
とっても熱いので、ヤケドに気を付けて。
茹で卵は玉杓子などで取り出してね。
ポイント
卵を取ったら、軽くほぐして、蒸らすと美味しさアップ。
⑥ 蒸らしている間に、茹で卵のアルミホイルをはずし、冷水にとり皮をむく。
つるんとむけます。
あっと言う間の、出来上がり♪
そのままでも、
美味しい。
少し、ゴマ塩をふって食べるのも、
美味しいです。