ご訪問ありがとうございます♪
滋養溢れる、美味しいスープ。
旨味たっぷりで、どこかほっとする味わい。
ご飯を入れて食べても美味しい。
韓国では、お誕生日に作られる1品とのこと。
鶏肉を茹でてスープをとって、鶏肉はほぐして。
ワカメと一緒にスープに仕上げます。
鶏肉を柔らかく煮るのに意外と、時間がかかるの。
それを、さっと作っちゃいました。
そう、『缶詰』でね
缶詰の鶏肉は、
旨味がぎゅっと閉じ込められているし、
しっとり柔らか。
簡単に、ほぐせるのも魅力的。
韓国風『鶏とワカメのスープ』
じっくり鶏を煮てスープをとって、鶏肉を丁寧にほぐして作る料理だって、
缶詰を使えば、数分でその味わいが完成です。
滋養溢れ上品な味わいの本格派スープ。
ご飯を入れて食べても
美味しい
この、缶詰をつかいました!
<材料> 3人分
★ 水で戻したワカメ(食べやすく切る) 100g
★ ゴマ油 小さじ1
★ おろしにんにく 小さじ1/4
◎ 酒 大さじ1
◎ しょう油 小さじ1
◎ 湯 500ml
◎ 鶏胸肉水煮缶 1缶(165g)
★ 塩 少々
★ 黒コショウ 少々
★ 小ネギ(小口切り) 1本
★ 白煎りゴマ 少々
<作り方>
① 鍋にゴマ油、おろしにんにく、ワカメを入れ弱火で炒める。
② 酒、しょう油を加え、湯、缶詰は汁も全て入れ温める。
(お玉で優しく押すように混ぜると、身がほぐれます。)
③ 黒コショウ、塩で味を調える。
④ 器によそい、小ネギ、白煎りゴマを加える。
鶏肉を柔らかく煮るのに時間がかかるのに、
缶詰のおかげで、
あっと言う間に、出来上がりです。
しっとり、ほろほろの鶏肉。
味わい深く、滋養溢れる味わいです。
どうぞ、召し上がれ