数分+沸騰すれば完成。じっくり煮込んだ味わい。本場韓国風『鶏のワカメスープ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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滋養溢れる、美味しいスープ。

旨味たっぷりで、どこかほっとする味わい。

ご飯を入れて食べても美味しい。

韓国では、お誕生日に作られる1品とのこと。

鶏肉を茹でてスープをとって、鶏肉はほぐして。

ワカメと一緒にスープに仕上げます。

鶏肉を柔らかく煮るのに意外と、時間がかかるの。

 

それを、さっと作っちゃいました。

 

そう、『缶詰』でね乙女のトキメキ

 

缶詰の鶏肉は、

旨味がぎゅっと閉じ込められているし、

しっとり柔らか。

簡単に、ほぐせるのも魅力的。

 

韓国風『鶏とワカメのスープ』

じっくり鶏を煮てスープをとって、鶏肉を丁寧にほぐして作る料理だって、

缶詰を使えば、数分でその味わいが完成です。

滋養溢れ上品な味わいの本格派スープ。

 

ご飯を入れて食べても

美味しい乙女のトキメキ

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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この、缶詰をつかいました!

 

<材料> 3人分

★ 水で戻したワカメ(食べやすく切る)  100g

★ ゴマ油  小さじ1

★ おろしにんにく  小さじ1/4

 

◎ 酒  大さじ1

◎ しょう油  小さじ1

◎ 湯  500ml

◎ 鶏胸肉水煮缶  1缶(165g)

 

★ 塩 少々

★ 黒コショウ  少々

★ 小ネギ(小口切り) 1本

★ 白煎りゴマ  少々

 

<作り方>

① 鍋にゴマ油、おろしにんにく、ワカメを入れ弱火で炒める。

 

② 酒、しょう油を加え、湯、缶詰は汁も全て入れ温める。

(お玉で優しく押すように混ぜると、身がほぐれます。)

 

③ 黒コショウ、塩で味を調える。

 

  ④ 器によそい、小ネギ、白煎りゴマを加える。

 

鶏肉を柔らかく煮るのに時間がかかるのに、

缶詰のおかげで、

あっと言う間に、出来上がりです。

 

しっとり、ほろほろの鶏肉。

味わい深く、滋養溢れる味わいです。

 

どうぞ、召し上がれルンルン