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『イワシ』や『サンマ』
体に良いから食べたいけど…
新鮮な魚を買いに行く手間が、
下ごしらえが、味付けが、と…面倒。
韓国の魚の煮込みを
辛さを控えて、美味しく作りました。
脂ののった『イワシ』
旨辛の出汁が染みた『大根』
『魚と大根のコチジャン煮』
飴色で、魚の旨味をたっぷりしみこんだ大根。
柔らかく、ほろっとした魚。
これ数分前までは
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『いわし蒲焼缶』
蒲焼缶の味付けを、上手に変身させたので、
旨辛の韓国家庭料理の味わいが、
たった数分で出来上がり。
ご飯が、お酒が止まらない・・・
~かなり危険な「おかず」~
『魚と大根のコチジャン煮』
このお料理、韓国では粉唐辛子を入れたり、かなり辛くて。
食べやすく、辛さは控えて、旨味たっぷりにアレンジです。
激辛がお好みの方は、
粉唐辛子を小さじ1~3程度、生唐辛子1本を目安に、
作り方③で加え、お好みの辛さにして下さい。
下ごしらえは、缶を開けるだけ
旨味もたっぷり、美味しい味付けがしてあるので、
失敗無く作れます。
『さんま蒲焼缶』でもお同じように作って、美味しいです。
<材料> 1~2人分
★ いわし蒲焼の缶詰(さんま蒲焼でも) 1缶
★ 大根 5cm
◎ おろしニンニク 小さじ1/4
◎ おろし生姜 小さじ1/4
◎ コチュジャン 小さじ1/2~1(好みで増量)
◎ 酒 大さじ1
◎ 水 大さじ2
★ インゲン(斜め切り、塩ゆでしておく) 2本分
<作り方>
① 大根は皮をむき、小さめの乱切りにして耐熱皿に並べ、水大さじ1(材料外)をふる。
② ラップをして電子レンジ600wで4分加熱し、ザルにあけ、水気を切る。
熱いので、ヤケドに気を付けてくださいね。
③ 鍋に◎の材料を入れ混ぜ、②の水気を切った大根を入れ2分位煮る。
④ いわし蒲焼の缶詰を汁ごと入れ、弱火~中火で温める。
お鍋をゆするようにして、混ぜてね♪
④ インゲンを加え軽く絡め、器によそう
照りよく仕上がって、
大根はしっかり味が染みて
旨辛の味わいが、たまらない…
ご飯が、お酒が進む、ボリュームおかずです。
どうぞ、召し上がれ