ご訪問ありがとうございます♪
暑い日が続くと、
食欲がなくなったり、
疲れて甘いものが、
欲しくなったりしませんか?
小豆は、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、
鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、
嬉しい栄養素をバランスよく含んでいるから、
こんな時にぴったり♪
よくある、どら焼きの皮より
食べやすいように、
柔らかで、ふんわりの生地にしました。
最強の美味しさは
あん&有塩バター![]()
焼きたて熱々にサンド。
『餡バタ ふんわりー半月どら焼き』
ゆで小豆の缶詰で、
手軽に食べたい時に、さっと作れます。
暑い時だから、ほんわり温かい食べ物と、
温かいお茶で、体をリラックス![]()
ちょっと手間のかかる お料理だって、
缶詰を開ければ、あっと言う間![]()
今月は、備蓄用の缶詰を使って、お料理しています。
この、缶詰を使いました!
<材料> 2人分(2枚分)
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ3(27g位)
卵 1個
牛乳 50ml程度(卵と合わせて100㎖にする)
ゆであずき缶 1缶
有塩バター 適量
<作り方>
① 粉類
をボールにふるう
② 計量カップに卵を割り入れ、牛乳で100㎖にし、溶きほぐす
③ ①のボールに②を加え、泡立て機で混ぜ、なめらかな生地を作る
④ フライパンにサラダ油をひき、半量づつ、ホットケーキの要領で両面焼く
表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返す
⑤ 焼きあがった生地の上に、あん、バターをのる。
⑥ 半分に折りたたむ
ほかほか
ふんわり 出来上がり♪
食べやすく、半分にきりました![]()
どうぞ、召し上がれ![]()
水分補給しっかりと!
あずき缶の食べ比べ。どれも美味しそう♪






