野菜パフェ。『ナスと白玉のパフェ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます

 

野菜と白玉で

 

美味しいパフェに

 

美味しくて、また作った

 

茄子のコンポートで

 

 

『ナスと白玉のパフェ』

 

 

ほら、茄子でしょう!

 


群馬県のなすは県内全域で栽培され
全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがなく、どんな人でも食べやすい野菜です。
==============================

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

<材料> 1~2人分

 

~ 茄子のコンポート(作りやすい量) ~

 

クローバー 「群馬県産なす」  3本

クローバー 水  150ml

クローバー 上白糖(またはグラニュー糖)  80g

クローバー 国産レモン(輪切りにする)  1/2個


~ 白玉団子 ~

 

クローバー 白玉粉 100g

クローバー 水  100g(前後します)

 

<作り方>

① 茄子のコンポートを作り、冷やしておく

『茄子のコンポート』

作り方はコチラ♪

 

② 白玉は水を加え、耳たぶの硬さに捏ね丸める(水の量を加減する)

③ 鍋にお湯をたっぷり沸かし、浮き上がってくるまで湯でる

 

④ 煮えれば水にとり、洗って氷水につけ冷やす

 

⑤ 茄子のコンポートと、白玉を盛り付ける

 

 

つるん、もちっと白玉

 

じゅわっと、ジューシーな茄子

 

どうぞ、召し上がれルンルン