調理のコツ★ほったらかしの15分。『豚スペアリブの下茹で』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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豚スペアリブ

骨付きで豪快!

元気も出るし

美味しいので大好き

 

この『下茹で』をしてから調理すると

嬉しいことばかり

 

ピンクハート 骨から つるりと肉が外れて 食べやすい

ピンクハート 肉が柔らかくなる

ピンクハート 余分な脂が落ちる

ピンクハート 調理時間が短縮

ピンクハート 火が入っていないか、心配しなくて済む

 

その『調理のコツ』とは

ただ 鍋に入れて

ほったらかしの15分です

もっと煮ても いいで~す

 

<材料>

クローバー 豚スペアリブ  700~800g

クローバー 日本酒   大さじ1

 

<作り方>

① 鍋に豚スペアリブ、日本酒、肉がつかるまで水を加える

② 火にかけ15~20分位ことこと煮る

肉が縮んで、骨が見えればOK

余裕があれば、アクを取るとさらに美味しさアップ

 

③ 必要に応じて、スペアリブと煮汁を分ける

♪  ♪  ♪

煮汁は一晩冷蔵庫に入れると、上に脂が浮いて固まっています

スープにするときは、その脂を取り除いて使って下さい

脂はラードとして使用できます

♪  ♪  ♪

 

さあ、これから何になるかなルンルン