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豚スペアリブ
骨付きで豪快!
元気も出るし
美味しいので大好き
この『下茹で』をしてから調理すると
嬉しいことばかり
骨から つるりと肉が外れて 食べやすい
肉が柔らかくなる
余分な脂が落ちる
調理時間が短縮
火が入っていないか、心配しなくて済む
その『調理のコツ』とは
ただ 鍋に入れて
ほったらかしの15分です
もっと煮ても いいで~す
<材料>
豚スペアリブ 700~800g
日本酒 大さじ1
<作り方>
① 鍋に豚スペアリブ、日本酒、肉がつかるまで水を加える
② 火にかけ15~20分位ことこと煮る
肉が縮んで、骨が見えればOK
余裕があれば、アクを取るとさらに美味しさアップ
③ 必要に応じて、スペアリブと煮汁を分ける
♪ ♪ ♪
煮汁は一晩冷蔵庫に入れると、上に脂が浮いて固まっています
スープにするときは、その脂を取り除いて使って下さい
脂はラードとして使用できます
♪ ♪ ♪
さあ、これから何になるかな