炊飯器で簡単『しいたけバターライス』。『やまっこ特製バターライス』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます

保存しやすい食品で

炒めないで簡単に作れる

本格バターライス

炊いている時から 良い香り

 

天日干しして

旨味 栄養アップ

保存していた干し椎茸

きのこ肉厚しいたけ「やまっこ」

『やまっこ特製バターライス』きのこ

 

とっても香りが良くて

体にも嬉しくて

なにより

美味しい

しっかり洋食に変身です

きのこ  きのこ  きのこ  きのこ  きのこ

「干し しいたけ」の作り方 に移動♪

 

「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】

モニター品の気に入ったポイント

とにかく肉厚

このご飯 素晴らしい味と香り

きのこ  きのこ  きのこ  きのこ  きのこ

<材料> 3人分

クローバー 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」

乾燥(細切り)  10g

 

クローバー 米   2合

クローバー ベーコン(細切り) 40g 

クローバー バター 10g

クローバー オリーブ(スライスする)  5個分

クローバー パセリ(みじん切り)   適量

クローバー 塩  少々

 

<作り方>

① 干し椎茸はさっと洗い、水(またはぬるま湯)150g位につけ戻す

② 椎茸が戻ったら絞り、戻し汁と水でいつも通りの水加減にお米をセットする

③ 戻した椎茸、ベーコンを水加減をセットした米②に加え軽く混ぜ、いつも通り炊く

④ ご飯が炊けたら、バター、オリーブ、パセリを加え混ぜ、塩で味を調え出来上がり

 

炊飯器で炊いたら

混ぜるだけで完成です

 

 

例えば

チキンソテーを添えて

 

どうぞ、召し上がれルンルン