寒い日のあったかメニュー『チキンとキノコのカボチャクリーム煮』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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冬らしく、寒い!
こんな時は、あったかメニュー
体も心も温まって、キノコとカボチャがたっぷり。
お肉も野菜もいただけ大満足なクリーム煮。

 ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

チキンとキノコのクリーム煮を、カボチャ味で。

クリームシチューとして、パンを添えて、ライスを添えて。

『チキンとキノコのカボチャクリーム煮』

 

 

<材料> 3~4人分

クローバー 鶏肉(もも肉、一口大に切り、塩コショウ)   280g

クローバー 玉ねぎ(粗いみじん切り)   1/4~1/2個

クローバー しめじ(小房に分ける)   1/2株

クローバー エリンギ(薄切り)   1本

クローバー カボチャ  120g位

クローバー 固形ブイヨン   1個

クローバー 水   300㎖

グリーンハート 牛乳   100㎖

グリーンハート 薄力粉  大さじ2

クローバー バター(お好みで)  適量

 

<作り方>

① 深めのフライパンに、サラダ油(材料外)を入れ、塩コショウした鶏肉を皮目から焼く。

② 鶏肉に焼き色が付いたら、余分な油は捨てて、玉ねぎ、しめじ、エリンギを加えて炒める。

③ 玉ねぎが少し透明になれば、カボチャ、固形ブイヨン、水を加えて煮る。

 

④ 火が入り、カボチャが煮崩れてくるまで、5~10分煮る。

⑤ 小さな容器に薄力粉を入れ、牛乳を少し加えホイッパーで混ぜ、塊が無いようにする。

残りの牛乳も加え、混ぜたものを④に加え、混ぜながら煮る。

とろみがつけば、塩コショウで味を調え、お好みでバターを加えて出来上がり。

 

栄養バランスも嬉しい、体ぽかぽかの一皿です♪

どうぞ、召し上がれウインク