御事始め、知ってる?
▼本日限定!ブログスタンプ
冬らしく、寒い!
こんな時は、あったかメニュー
体も心も温まって、キノコとカボチャがたっぷり。
お肉も野菜もいただけ大満足なクリーム煮。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪
チキンとキノコのクリーム煮を、カボチャ味で。
クリームシチューとして、パンを添えて、ライスを添えて。
『チキンとキノコのカボチャクリーム煮』
<材料> 3~4人分
鶏肉(もも肉、一口大に切り、塩コショウ) 280g
玉ねぎ(粗いみじん切り) 1/4~1/2個
しめじ(小房に分ける) 1/2株
エリンギ(薄切り) 1本
カボチャ 120g位
固形ブイヨン 1個
水 300㎖
牛乳 100㎖
薄力粉 大さじ2
バター(お好みで) 適量
<作り方>
① 深めのフライパンに、サラダ油(材料外)を入れ、塩コショウした鶏肉を皮目から焼く。
② 鶏肉に焼き色が付いたら、余分な油は捨てて、玉ねぎ、しめじ、エリンギを加えて炒める。
③ 玉ねぎが少し透明になれば、カボチャ、固形ブイヨン、水を加えて煮る。
④ 火が入り、カボチャが煮崩れてくるまで、5~10分煮る。
⑤ 小さな容器に薄力粉を入れ、牛乳を少し加えホイッパーで混ぜ、塊が無いようにする。
残りの牛乳も加え、混ぜたものを④に加え、混ぜながら煮る。
とろみがつけば、塩コショウで味を調え、お好みでバターを加えて出来上がり。
栄養バランスも嬉しい、体ぽかぽかの一皿です♪
どうぞ、召し上がれ