完熟バナナ救済!
5分で出来るチョコバナナジャム
ご訪問ありがとうございます♪
バレンタイン
大事な家族。一緒に住んでいる大切な人。
お友達や、いつもお世話になっている人に。
「いつも ありがとう♪」の気持ちを伝えたくて。
チョコを買ったり、作ったりするプレゼントのスタイルを変えて。
食パンにあう、手作り『チョコバナナジャム』
完熟バナナとチョコの美味しく体に嬉しいジャム。
完熟バナナは、ケーキに入れると美味しい。
それならと、大好きなチョコレートと煮てジャムにしてみたら大好評!!
配合をあれこれして・・・。
甘さ控えめで、たっぷり食パンに塗って美味しいレシピ
チョコバナナジャムと、
バナナチップとチョコチップをプレゼント。
チョコバナナジャム(チョコバナナ・スプレッド)
バナナは完熟したものだと、甘みたっぷり、つぶすの楽々♪
<材料>
バナナ(完熟したもの) 1本
砂糖(三温糖がおすすめ) 大さじ2
牛乳 大さじ2
チョコレート(刻む) 30g
このレシピは、バナナの甘さと、チョコレートのほろ苦さを楽しむように作っています。
お砂糖は、控えめで作っていますので、甘いものがお好きな方は増やしてください。
<作り方>
① バナナは皮をむき、砂糖、牛乳をテフロン鍋に入れる。
② バナナをつぶし、火にかけ始めは強火で。フツフツしたら中火位にして混ぜながら煮詰める。
(バナナは完熟していると、つぶしやすい♪)
③ トロっとジャム状になれば、チョコレートを加える。
④ チョコレートを加え、混ぜ溶かしながら軽く煮て、出来上がり。
出来上がりました。
あれば、バナナチップ、チョコチップ(砕いたチョコ)も添えて。
チョコバナナジャムをぬって
お好みで、バナナチップとチョコチップをトッピング
どうぞ、召し上がれ
こんな瓶に入れて、プレゼント♪