フライパンで焼く『鶏のマル焼き★悪魔のガーリックソース』お家クリスマス・ディナーに。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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クリスマスに何食べたい?

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チキンだよね♪

ネズミさんはお休みで、パンの前にメイン料理。

クリスマスのご馳走を考えている方にと思って、順番前後しま~す♪

『鶏の丸焼き』は、オーブンがない。

1羽だと、骨があって切り分けるのに大変。

クリスマスベル手軽に作れて、クリスマスに大きなチキンをクリスマスツリーサンタ

 

ソースは、食べだしたら止まらない『ガーリックソース』

紐かけもしない、大きくても、火の通りの心配がないように、電子レンジを活用して。

名付けて 『鶏のマル焼・悪魔のガーリックソース』

ご飯にとっても、あうので、クリスマス・ディナーにパンはチョッと…という方にもお勧めです。

これ↓は、オシャレにいただく図。

これ↓お勧めだけど…食べ過ぎるのアセアセ

ソースがかかった いつものご飯

なぜ こんなに美味しい…!?

 

<ポイント>

最初にニンニクを焦がさないように炒めて、油にしっかりニンニクの香りを移して。

その油で鶏肉を焼くこと♪

調味料を入れる前に、焼いた油はキッチンペーパーで取り除くと美味しさアップ。

 

<材料>  4~5人分

クローバー サラダ油  大さじ1強

クローバー ニンニク(長いほうに5等分して薄切り)  3片

 

クローバー 鶏もも肉   2枚(550~600g)

クローバー インゲン(生のままでOK)  6本

クローバー 赤パプリカ   1cmくらいの細切り 6本

 

調味料:電子レンジで加熱時に出た煮汁と一緒に合わせておく。

クローバー しょうゆ   大さじ1

クローバー ナンプラー(魚醤) 大さじ1

クローバー オイスターソース  大さじ1

クローバー 砂糖  大さじ1

クローバー 水   大さじ2

 

<作り方>

① フライパンに、サラダ油、ニンニクを入れて火をつけ弱火~中火で色よく焼く。

焦がさないようにね♪

 

② 色づいたらニンニクだけ取り出し、天ぷら紙の上で油をきる。

 

③ 大き目のラップの上に、鶏もも肉の皮を下にして2枚おき、赤パプリカ、インゲンを並べる。

④ ラップを持ち上げて、巻く。

 ・ ラップを持ち上げ

 ・ そのままくるりと巻く。

 

⑤ 電子レンジ600w3分加熱で上下逆にし、さらに2分加熱。(熱いので、やけどに注意!!)

⑥ ラップを外し、肉汁をきり、肉汁は調味料と一緒に合わせておく。

 

⑦ ⑥の鶏肉は、キッチンペーパーで水けをふき、②のガーリックオイルの入ったフライパンで、転がしながら焼き色を付ける。

⑦ 鶏肉に美味しそうな焼き入りがついたら、調味料を加えて軽く煮る。

 

⑧ お皿に鶏肉をのせソースをかけて、②のニンニクをふりかければ出来上がり。

   (付け合わせは、こふき芋、レタス)

 

大きなマル焼は、切り分けて。

切れ分ければ、クリスマスカラーのお野菜。

さあ、いただきましょうナイフとフォーク

柔らかくて、とってもジューシー♪

ロゼワインお酒の豪華おつまみにも どうぞ生ビール

どうぞ召し上がれウインク

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