クリスマスに何食べたい?
チキンだよね♪
ネズミさんはお休みで、パンの前にメイン料理。
クリスマスのご馳走を考えている方にと思って、順番前後しま~す♪
『鶏の丸焼き』は、オーブンがない。
1羽だと、骨があって切り分けるのに大変。
手軽に作れて、クリスマスに大きなチキンを
ソースは、食べだしたら止まらない『ガーリックソース』
紐かけもしない、大きくても、火の通りの心配がないように、電子レンジを活用して。
名付けて 『鶏のマル焼・悪魔のガーリックソース』
ご飯にとっても、あうので、クリスマス・ディナーにパンはチョッと…という方にもお勧めです。
これ↓は、オシャレにいただく図。
これ↓お勧めだけど…食べ過ぎるの
ソースがかかった いつものご飯
なぜ こんなに美味しい…
<ポイント>
最初にニンニクを焦がさないように炒めて、油にしっかりニンニクの香りを移して。
その油で鶏肉を焼くこと♪
調味料を入れる前に、焼いた油はキッチンペーパーで取り除くと美味しさアップ。
<材料> 4~5人分
サラダ油 大さじ1強
ニンニク(長いほうに5等分して薄切り) 3片
鶏もも肉 2枚(550~600g)
インゲン(生のままでOK) 6本
赤パプリカ 1cmくらいの細切り 6本
調味料:電子レンジで加熱時に出た煮汁と一緒に合わせておく。
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー(魚醤) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
① フライパンに、サラダ油、ニンニクを入れて火をつけ弱火~中火で色よく焼く。
② 色づいたらニンニクだけ取り出し、天ぷら紙の上で油をきる。
③ 大き目のラップの上に、鶏もも肉の皮を下にして2枚おき、赤パプリカ、インゲンを並べる。
④ ラップを持ち上げて、巻く。
・ ラップを持ち上げ
・ そのままくるりと巻く。
⑤ 電子レンジ600w3分加熱で上下逆にし、さらに2分加熱。(熱いので、やけどに注意!!)
⑥ ラップを外し、肉汁をきり、肉汁は調味料と一緒に合わせておく。
⑦ ⑥の鶏肉は、キッチンペーパーで水けをふき、②のガーリックオイルの入ったフライパンで、転がしながら焼き色を付ける。
⑦ 鶏肉に美味しそうな焼き入りがついたら、調味料を加えて軽く煮る。
⑧ お皿に鶏肉をのせソースをかけて、②のニンニクをふりかければ出来上がり。
(付け合わせは、こふき芋、レタス)
大きなマル焼は、切り分けて。
切れ分ければ、クリスマスカラーのお野菜。
さあ、いただきましょう
柔らかくて、とってもジューシー♪
お酒の豪華おつまみにも どうぞ
どうぞ召し上がれ