【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト★スペシャルBOXをプレゼントしていただきました。
モニタープレゼントしていただいた『にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー>』
テーマは『手軽にパパっとハレの日』
~パッケージより~ あさりの旨味をベースにまろやかなスープ仕立てに。
白こしょうのアクセントで味に深みを出したクリームチャウダーの素です。とのこと。
旬の秋鮭、キノコで作りましょう『芸術の秋・繊細な花形の器でいただく ハレの日』にしましょう
秋の薔薇、菊と言った八重の花をイメージして、
春巻きの皮を重ねて、パリパリの食べられる器に。
繊細で、芸術の秋らしいでしょ
パイは崩しながら、パリパリ頂いて、底の方はクリームチャウダーが染み込んで
ソースが優しいお味ながら深みがあって、染み込んだ下の方のパイが格別に美味しい
『花の器 鮭とキノコのクリーム煮』
『繊細で芸術的なお花が咲いた・秋のメニュー』
◎ 『秋鮭とたっぷりキノコのクリームチャウダー』 八重の花型パイの器で。
◎ 豆腐のスダチソース
◎ マロン入り食パン
◎ 葡萄3種盛り合わせ
<『秋鮭とたっぷりキノコのクリームチャウダー』 花型パイの器で>
<材料> (3人分)
『にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー>』 1箱(スパイス×1、調味液×1)
生鮭(食べやすく切る) 2~3切れ
玉ねぎ(1.5cm角切り) 1/2個
サラダ油 小さじ1
牛乳 150㎖
水 350㎖
しめじ(小房に分ける) 1/2株
椎茸(薄切り) 2個
エノキ(半分に切り小房に分ける) 1/2株
ブロッコリー(固めに塩茹で) 1/4株
春巻きの皮 9枚
バター(溶かす) 適量
<作り方>
① 春巻きの皮に溶かしバターを塗り、3枚をずらして重ね(1個3枚で作ります)、形を作ってオーブンで色づくまで焼く。
② フライパンにサラダ油、生鮭を加え中火で両面を焼き、取り出す。
③ 玉ねぎ、しめじ、椎茸、エノキを中火で玉ねぎが透き通るまで炒めて調味液、混ぜておいた水とスパイスを加え煮る。
④ 煮立ったら②の鮭を加え弱火で10分煮る。
⑤ 牛乳を加えて弱火でひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加えたらできあがり。
お皿に、パイの器、クリームチャウダーを盛り付けて。
シックに秋の深まりを、食卓で感じられるようなメニュー、盛り付けにしました。
どうぞ、召し上がれ