大型台風、本当に長い。
風の音、急な雨、不安定な天気。
通り過ぎた後の酷暑など、お気をつけてお過ごしください。
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【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】
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お揚げを煮て、いなり寿司を作りました
もう一品は、超お手軽に作りましょう。
和風の小鉢が絶対あうし、サッパリしたもので考えてみました。
海苔巻き、おにぎり、和食にあう、もう一品になりました。
洗いものも少ないし←ここ重要。
ポイント
軽く混ぜて食べると、「とりささみ缶」の汁のうまみも馴染み美味しい。
「とりささみ缶」と「ゆかり」で味が付くので、「ゆかり」の量でお好みの味に。
<材料>(3人分)
とりささみ缶 1缶
長芋 5~7cm(正味80g程度)
酢 小さじ1/2
ゆかり 小さじ1弱
キュウリ(皮を数か所むき乱切り) 1本
ミニトマト(2~3個に切る) 5~6個
ゆかり 少々
<作り方>
① 長芋の皮をむき5~6切れ位の輪切りにし、ポリ袋に入れ、酢を入れる。
まな板の上に置き、コップなどの底でたたき、「ゆかり」を加えて混ぜる。
②盛り付ける
小鉢にキュウリを盛り、①のポリ袋の下端の一方を少し切り、キュウリの横に絞りだす。
③ とりささみ缶を、汁ごと山高に盛る。ゆかりを振りかけ、ミニトマトを添える。
いなり寿司に添えて
大根と三つ葉の澄まし汁は撮り忘れました…。
どうぞ、召し上がれ