缶詰で簡単、和風小鉢★とりささみ缶と長芋キュウリ★缶詰でお手軽もう一品 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

大型台風、本当に長い。

風の音、急な雨、不安定な天気。

通り過ぎた後の酷暑など、お気をつけてお過ごしください。 

   ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】

あともう一品簡単レシピ

あともう一品簡単レシピ 

 

   ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~

お揚げを煮て、いなり寿司を作りましたピンクハート

もう一品は、超お手軽に作りましょう。

和風の小鉢が絶対あうし、サッパリしたもので考えてみました。

海苔巻き、おにぎり、和食にあう、もう一品になりました。

洗いものも少ないし音符←ここ重要。

 

ピンクハートポイントピンクハート

軽く混ぜて食べると、「とりささみ缶」の汁のうまみも馴染み美味しい。

「とりささみ缶」と「ゆかり」で味が付くので、「ゆかり」の量でお好みの味に。ピンクハート

 

<材料>(3人分)

クローバー とりささみ缶   1缶

 

クローバー 長芋      5~7cm(正味80g程度)

クローバー 酢       小さじ1/2

クローバー ゆかり     小さじ1弱

 

クローバー キュウリ(皮を数か所むき乱切り) 1本

クローバー ミニトマト(2~3個に切る)    5~6個

クローバー ゆかり     少々

 

<作り方>

① 長芋の皮をむき5~6切れ位の輪切りにし、ポリ袋に入れ、酢を入れる。

まな板の上に置き、コップなどの底でたたき、「ゆかり」を加えて混ぜる。

 

②盛り付ける

小鉢にキュウリを盛り、①のポリ袋の下端の一方を少し切り、キュウリの横に絞りだす。

 

③ とりささみ缶を、汁ごと山高に盛る。ゆかりを振りかけ、ミニトマトを添える。

 

いなり寿司に添えてイエローハーツ

大根と三つ葉の澄まし汁は撮り忘れました…。

どうぞ、召し上がれウインク