久しぶりに、お日様こんにちは
晴れて嬉しいけど、あつい…
瑞々しいフルーツ、甘いケーキを食べて一休み。
でも、生クリームのこってりは、ちょっと重いなぁ。
もう少し、さっぱりいただきたい。
『水切りヨーグルト』を『生クリーム』代わりに。
カロリーダウンにも、コストダウンにも
♪簡単に作るコツ♪
・ 水切りヨーグルト(これは前の日から準備)で、生クリームを泡立てる手間いらず。
・ カットフルーツを買って来れば、華やかさ間違いなし。
・ スポンジが焼けなければ、買うか、<材料>のところの代用品をみてね♪
・ ゼリーは今回作りましたが、市販のもので代用しても、無くてもOK。
基本、組み立てるだけです。
夏休みのパーティーに、ティータイムに、集まりに、いかが?
お子さんと、お友達と、ワイワイ作って、食べるのも楽しい
<材料>
ココアのスポンジ
(なければ、ホットケーキ 2枚、または、食パンで、サンドイッチ風に。)
水切りヨーグルト 1パック分
(400-450gの無糖タイプのものを、重さが初めの4割位になるまで、水切りして下さい。)
砂糖(甘さ控えめなら小さじ2くらい。好みで加減して下さい。)
スーパーのカットフルーツ
あれば
・間に挟むゼリー(ラズベリーゼリーを作りました。)
・上にかけるゼリー(レモンゼリーを作りました。)
・ミントなど
<作り方>
スポンジは、2枚にスライス。
水切りヨーグルトに、砂糖またはハチミツを加え混ぜる。
スポンジに、水切りヨーグルトの1/3量をぬる。
ゼリーを中央にのせ、水切りヨーグルト1/3量を塗る。
スポンジをのせ、サンドし軽く押さえて馴染ませる。
水切りヨーグルトの残りを上に塗って、フルーツを飾る。
レモンゼリーはフォークで崩してかける。
ミントの葉を添えて出来上がり
出来上がったら、瑞々しいうちに、すぐ頂きましょう♪
どうぞ、召し上がれ