台風の影響で、急に激しい雨が降ったり、晴れたり、天気が不安定。
大きな被害が出ず、早く通り過ぎて欲しいです。
『シンガポールチキンライス』
久しぶりに、食べたくなって作りました
鶏肉がしっとり、柔らかで、ぷりっとして、ゼラチン質のプルン
鶏の油でいためた米を、鶏のゆで汁で炊いたツヤツヤのライス。
鶏のスープ。
定番というか、基本の3種類のおろしショウガ、ブラックソイソース、チリソース。
レストランやお店によってソースの味は差があり、それが特徴だったり。
シンガポールの高級ホテルのレストランで。
ワイワイと賑やかなフードコートで。
地元でお勧めの庶民的なお店で…。
お店で、かなり色々でした。良いとこどりして、美味しく魔女アレンジです。
お家で落ち着いて、ゆっくりと いただけるのは、また格別。
私は、おろしショウガに酢を入れて、さっぱりしたショウガソースを作ります。
<材料>
鶏肉
しょうが、さけ
ジャスミンライス(米)
たれ①しょうがをすりおろし、酢を少し入れる。
たれ②ブラックソイソース(甘めのトロットしたもの、なければ刺身しょう油)
たれ③チリソース
付け合わせ:キュウリやレタスなど。
<作り方>
シンガポールでは丸鳥のまま茹でます。
茹でたら冷めるまで煮汁の中に入れておくことで、しっとり、柔らか、ジューシーで、ゼラチン質のプルンに。
冷めたら、豪快に、ナタのような包丁を振り下ろして、バン!バン!と切っていきますが
流石に…なので、スーパーで普通に売っている『もも肉』で作ります。
しょうがの薄切り、酒少々と一緒に茹でて、鶏を入れたまま冷まします。
茹でて、冷ましたものです。
この煮汁(スープ)を取り出して、お米を炊きます。
シンガポールでは鶏の油でお米を炒めますが、炒めずスープで炊くのも、あっさりで美味しい。
お米はぜひ、ジャスミンライス!香り、味、食感が本場になります。
ご飯が炊けたら、鶏を1㎝幅くらいに切って。
残っているスープを温め、塩で味付け。
盛り付けて出来上がり。
この香りが、シンガポールチキンライス
ジューシーな柔らかチキン、ツヤツヤの香り味の良いチキンライス
たれをつけながら、いただきます。
さあ、どのタレからにしましょう。
どうぞ、召し上がれ