水無月~みなづき~6月の別名。
和菓子では、白ういろうの上に、甘く煮た小豆をのせ、三角形に切ったもの。
本来6月最後の日、6月30日に、1年の残り半部の無病息災を願って頂くお菓子です。
手軽に作って、つるんと頂けて、ちょっと和カフェ風に創作してみました。
白ういろうは、ミルク寒でイメージして、その上に小豆寒を涼しげに。
白玉でモチモチの食感をプラス、きな粉と黒蜜をかけて、和カフェ風に。
無病息災の願掛けに金粉もあしらって✨
ミルクと、小豆のハーモニーは優しいお味。
つるんと、のどごしも爽やかです。
遅ればせながら、皆様の無病息災を願って…✨
どうぞ、召し上がれ