好きなキャラメルの味は?
▼本日限定!ブログスタンプ
好きな味?
シンプルなミルクかチョコかな
ほんのり甘くて、優しいお味の
本当にシンプルな「ミルクキャラメル」
食べたくなり 作りました
<材料>
バター 10g (無塩なければ有塩で塩キャラメルに)
砂糖 40g
牛乳 150ml
<作り方>
ポイント:
材料は最初に、はかって準備しておく。
テフロンのお鍋、ゴムベラを使用。
オーブンシートを用意しておく。
砂糖とバターを溶かす。
少しキャラメル色になったら、
牛乳を加える。
牛乳を加えると、砂糖とバターが固まりますが、
そのまま火にかけ溶かしていきます。
かき混ぜながら煮詰めること!
焦がさないように注意!
火加減で時間は変わりますが、だいたい10分ほど煮詰めます。
だんだん、白っぽいから、色が濃くなります。
これくらい、ぽってりとなればOK
オーブンペーパーの上にのせ、冷蔵庫で冷ます。
固まれば、ナイフでカットする。
この量で12個くらいかな。
季節的にもベタベタするので
カットしたキャラメルは、1個ずつオーブンシートで包んで
冷蔵庫で保管して、早めに食べましょう♪
手作りの優しい甘さのミルクキャラメル。
いつもと違った雰囲気で✨
どうぞ、召し上がれ