レシピ★牛乳・砂糖・バターだけ ミルクキャラメル!<作り方ポイント補足> | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

好きなキャラメルの味は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
好きな味?
シンプルなミルクかチョコかなピンクハート
 
ほんのり甘くて、優しいお味の
本当にシンプルな「ミルクキャラメル」
食べたくなり 作りましたニコニコ
 
 
<材料>
バター  10g (無塩なければ有塩で塩キャラメルに)
砂糖   40g
牛乳   150ml
 
 
<作り方>
ポイント:
材料は最初に、はかって準備しておく。
テフロンのお鍋、ゴムベラを使用。
オーブンシートを用意しておく。
 
砂糖とバターを溶かす。
少しキャラメル色になったら、
牛乳を加える。
牛乳を加えると、砂糖とバターが固まりますが、
そのまま火にかけ溶かしていきます。
かき混ぜながら煮詰めること!
焦がさないように注意!
火加減で時間は変わりますが、だいたい10分ほど煮詰めます。
だんだん、白っぽいから、色が濃くなります。
これくらい、ぽってりとなればOK
オーブンペーパーの上にのせ、冷蔵庫で冷ます。
固まれば、ナイフでカットする。
この量で12個くらいかな。
季節的にもベタベタするので
カットしたキャラメルは、1個ずつオーブンシートで包んで
冷蔵庫で保管して、早めに食べましょう♪
 
手作りの優しい甘さのミルクキャラメル。
いつもと違った雰囲気で✨
どうぞ、召し上がれニコニコ