ここ黒龍紅。豚骨なのに鰹か何かもブレンドしてある出汁であっさりしてるんだよね。
半チャーハンも一緒に頼んでお腹いっぱい。
昔とちょっと味が変わった気がするんです。
作る人が変わったからかな?
で、地理の話をしましょうか。地図帳を開けてみて。中国の黒竜江(ヘイロンチャン)省に印をつけてみなよ。ここはチンリン山脈・ホワイラインより北にあるのに、中国国内でコメの生産は2位なんだよ。みなさんはチンリンホワイラインは知ってるけど、なかなか1月平均0℃は忘れるよね。
そして、ついコレがコメのできる北限で、これから北は小麦と思ってるよね。
違うよ。確かに北は小麦が多くなり、南はコメが多くなるけど、限界ラインではないんだよ。大丈夫?だからこの黒竜江省をみておいて欲しい。この辺りは冷帯夏雨(冬季少雨)気候で冬はめちゃくちゃ寒く降水は少ないけど、夏の高温と多雨を用いて稲作が盛んなんだ。知っといて。
では。また。ごきげんよう。
風邪引くなよ。