名水点(めいすいだて) 盛夏のお手前茶の湯
こんにちは
今度の日曜日(17日)の、銀座おとな塾の講座も
もうすでに人数が集まり、
その日の用意をしながら、
ワクワクしています
さて、ローズウォーターを抽出する時にも
ミネラルウォーターの種類や銘柄で、
香りも味わいもずいぶん違ったものになってきます
最近は、水にもこだわりを見せる私です
日本の茶の湯には、
名水点(めいすいだて)というお手前があり、
これがまた、名水100選の中に入る名水を、
亭主が、朝3~4時に湧水をくみ、
濃い茶の作法の前に水だけをいただき
皆さんにおもてなしする夏の作法だそう
亭主は、どこどこの名水ですよとは言わないかわりに、
(↑ これが茶道ですね)
名水の入っている水差しに注連縄(しめなわ)と御幣を付ける。
これは、客に清らかな水が入っており、
神様と同様、ありがたいお水だと示すものだという。
客が、お水所望(おみずしょもう)のあいさつをしないと
濃茶のお手前になってしまうそう・・・
そして、客は水をいただいてから、頃合いを見計らって、
「ありがとうございます。どちらの名水ですか」
と聞いて、やっとどこどこの名水だと知ることになるそうだ
この、茶を飲む前に水を味わう作法、
亭主のおもてなしの心を客人が受け取らないと、
濃茶の前に名水が出てこないという、
なんといいますか・・・
今時のわたしたちには結構、大変なものがありますねぇ~
でも、日本人の日本人である所以、
おもてなしの心と思いやりの心が、
ここでも見受けられます。
私の講座では、このような感じではありませんけど、
バラが神から頂いた貴重な命だということを心に刻んで、
よりよいローズウォーターを抽出したいと思います
この名水点(めいすいだて)と同じように、
名水に亭主と客人の心がもうつるように、
蒸留ローズウォーターにも意識や精神が映し出されますから。。
★蒸留器で作るローズウォーターとローズジェル作り
2013年 3月17日(日) 10:30~12:30
★蒸留器で作るローズウォーターと薔薇の花びらでスイーツ作り
2013年 4月21日(日) 10:30~12:30
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