豚のかたまり肉が安かったんだけど
調理しそびれて
割引なのに冷蔵庫で2日くらいおいちゃって
もう今日加熱してやらないと!
という日に検索してたらめっちゃ面白いブログに行き当たり

元気が出たのでチャーシューを作ってみました。

面白いブログ
何回も読んじゃった(笑)

私は分量はてきとうに・・・
フライパンで焼かずにジップロックにそのまま
肉とねぎと生姜を入れて、

150919_2208~01.jpg

隣にもってきたのは、いんげんのしょうゆ漬け。

150919_2207~01.jpg
いんげんをぬいて、しょうゆみりんのたれを、肉のほうへ移動。
そもそもこの漬けだれは、小松菜のしょうゆ漬けのたれでした。
汁活(しるかつ)です。汁の活用。
すぎなみエコライフ実践ジャーで流行っています。

150919_2220~01.jpg
茹でたいんげんをしょうゆみりんに漬けたのがこれ。
数日前につけあわせで、茹でいんげんとして食べた半分をとって漬けました。
「余ったら」漬けるのでなく、
茹でたらすぐ「半量を数日後のために」取り分けて漬けます。


ジップロックに
こしょうを塗った豚肉、長ネギ、しょうが
しょうゆ+みりん
全体が浸るくらいの赤ワイン

を入れて

そして

さつまいもも一緒にふかしちゃえ!

150919_2224~01.jpg
あれ?でも炊飯したら、ジップロック破裂するよね。
じゃあ、少しだけ袋の口をあけ気味に。

スイッチオン!
そのあいだにピクルス仕込む。
半干しにした野菜をジップロックに入れて

150919_2307~01.jpg
ワインビネガーを買ってみた。米酢でもいいんだけどなんとなく。
浸るくらいいれて、塩と三温糖と、はちみつ入れる。
ピクルス液は別に加熱しなくていいって
干し野菜活用講座できいたので
そうだよね~と気楽に漬ける。

同時にルクルゼで白菜、大根、じゃがいも、人参、セロリ葉
ベーコン少々いれて
ポトフも仕込む。
翌日終日留守なので、これを置いていこう。
(わざわざ用意しない日も全然あります)

で、炊飯器からいい匂い・・・・?
なんか変。

あけてみたら

150919_2308~01.jpg

ジップロック破裂してた・・・・
さつまいも、やや生姜風味に?

150919_2318~01.jpg
でも食べられそう。中まで味はまだ沁みてなかった!
これは翌日のおやつに。

で、芋を救出してもう1回今度は袋を捨てて、
肉とねぎと赤ワインだれだけにして
再度スイッチオン・・・

できた肉と汁を、再び新しいジップロックに入れて、冷蔵庫へ。

150920_0709~01.jpg
1番寝かせたら、キレイにできてました!

150920_0709~02.jpg
ピクルスも、ちっちゃくなってる。

150920_0717~01.jpg

夜勤明けの夫I氏用に
おつかれ朝酌おつまみセット。
これを出して出勤。

そして、長い1日を終え、私が帰宅後たどりついたのは

150920_2157~01.jpg
ポトフとピクルスと、大量のピザ。(市販)
3人でピザとったのね~。
まあいいでしょう。
自家製ピクルスとポトフがあれば、ジャンク感なし。

茗荷うまい!ポトフ沁みる!

グッジョブ私、な段取りでした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NHK「すくすく子育て」にリスニング・ママ プロジェクトが紹介されました!

◆リスニング・ママ プロジェクト◆~聴く力・話せる場をすべてのママへ~

アメーバ ブログ / P.C* HP / facebook facebook  

見逃した方

育児疲れ~ママたちの反響から~

再放送は 2015年9月25日 13:05-13:34

です!!
私も今度は見られる!!!
ぜひぜひ特集全体を見てください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロの声を聴く、聴き方「ブライト・リスニング」
本講座平日開催日程調整中

体験会は9/29(火)10:00~12:00@中野 
今回は和室です!ハイハイ前までの赤ちゃん参加OK!

ブライト・リスニング基礎コース 開催決定!
10/9、16、23 9:45~11:45 @中野

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お話聴きながら、ともに手を動かします。

出張します・聴き家事


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じっくりがっつりテーマに向き合うには、こちら。

高橋ライチ 個人セッション 
ブライト・マインド カウンセリング