今回は、カルピスの原液を使ったエビマヨな夕ごはん
カルピスの原液で何か料理が作れないかな…と思って検索したら
エビマヨのレシピが、たっくさん出てきて。
カルピス、普通に飲む写真は他の人に任せて、わたし料理です。
本当はマヨネーズとケチャップで作るエビマヨを、
マヨネーズとスリラチャというチリソースで作ったら
エビチリ風になっちゃいました(笑)
でも美味しかったーーーーーーーーーーー!!!
200gぐらいの茹でたむきエビとブロッコリー1房を。
マヨネーズ 大さじ2、チリソース 大さじ1弱、
カルピス原液 小さじ1、牛乳 小さじ1、白だし 小さじ1、
塩 少しで混ぜるだけ。
カルピスの酸っぱさ、甘さが具材にマッチ
我が家は入れ歯のお義母さんがブロッコリーは
かなり柔らかくしないと食べられないので、
緑色が少し抜けるぐらいまで多めに茹でて細かくしています。
カルピスは1919年に誕生したので。
今年で100周年なんです
発売当初のパッケージから並べてみると…
瓶詰めも紙パックもあります、懐かしいですよね…!!
小さな頃から、いつも身近にあるように感じるカルピス。
そーいえば、どうしてカルピスが生まれたのかって
知らなかったので、今回のプレゼンは面白かったです!!
なんと!
内モンゴルの発酵のチカラをヒントに誕生した飲み物なんです。
カルピスの生みの親、三島海雲(みしまかいうん)さんは
中国大陸から内モンゴルの地に渡った際に。
長旅で体調を崩してしまったそうです…
その時に、きびしい自然の中で暮らす現地の遊牧民が
毎日飲んでいるものをすすめてくれた…、それが後に
カルピスになる飲料です。
「すっぱくて、なんておいしいんだ!」と三島海雲が
感動したのは、搾った乳を乳酸菌で発酵させた飲み物でした。
その発酵のチカラをいかした飲み物を毎日飲むと、
心身ともに癒され、三島海雲はすっかり元気になったそうです。
それから数年後…。
大陸での経験をいかして日本の人たちの役に立つ仕事がしたいと
思った三島海雲さんですが、日本で再び体調を崩してしまいます。
その時、内モンゴルで飲んだあの飲み物を思い出すんです!!
それから乳酸菌や発酵の研究をかさね、ついに日本で最初の
乳酸菌飲料「カルピス」は完成し、発売されたのです!!
それが調度、100年前の7/7のことでした。
カルピスが水玉模様なのは。
七夕が誕生日なのが由来だそうです
七夕の天の川をイメージしているそう。
パッケージの水玉は、大きさや位置が厳しく決められているそう。
ここも伝統のあるこだわりなんだと思います。
最初の発酵で乳酸生成と乳タンパク質を分解、すっぱさを出し、
2回目の発酵でカルピス独特の香りを発生させます。
カルピスの生みの親、三島海雲さんの4つの基本価値は
100周年を迎える今も受け継がれているそうです。
上記の4つの基本価値を大事にしながら、新しいことにも
チャレンジしていく、これからのカルピスに期待大ですね!!
だから、カルピスはこの5年、売り上げは右肩上がり。
カルピスは、人の成長によりそう商品です。
子供から大人、シニアまでそれぞれの世代にマッチする
ラインナップがあります。
ライフスタイルが変わっても各ライフステージに合った商品があり、
次の世代につなげていける商品なんです。
今年の夏も、きっと暑くなりそうですよね…!
カルピスのもみもみシャーベットがオススメです
カルピスは、飲料以外に。お菓子、パン、シェイクなど
他社さんとのコラボもたくさん…!
目が離せません…!!!!!
そして。
こんな新たなプロジェクトもスタートするそうです。
発酵BLENDプロジェクト
愛知・滋賀・沖縄の3エリアで、ご土地の発酵食品とカルピスを
合わせた「カルピス」発酵BLENDを販売するそうです…!
これ、気になりますよね…!!!
カルピス×八丁味噌
カルピス×鮒ずしの飯
カルピス×もろみ酢
2019年5月14日より発売!
これ、発酵繋がりでマッコリと混ぜて飲んでも美味しいのー
ヨーグルト好きなわたしは、かなりやみつきな味でお気に入り!
担当者さんより、「こんな楽しみ方がありますよ、ヨーグルトに
カルピスをかけたり、牛乳が苦手なお子様には牛乳でわったり、
スムージーに入れたり、マッコリでわったり!」との言葉に
色々更に試してみたくなりましたーーーーーーーーーー
詳細はコチラ ⇒カルピス
![]() |
カルピス希釈タイプ1L×1本
756円
楽天 |
この度は素敵な機会をどうもありがとうございました。
サンプル百貨店 様の第70回リアルサンプルプロモーションに
参加させて戴きました。
#RSP70 #サンプル百貨店 #カルピス #100周年
他、うちのお義母さんの入れ歯でも食べられるレシピや
入れ歯の人用のごはん奮闘記はコチラ。
⇒ ドライトマト、オリーブ、ツナ、オリーブオイルで作る麺レシピ* 【簡単!洋風のっけそうめん】
⇒ お義母さんと同居 ~入れ歯でも食べられるごはんとの闘い~
⇒ お義母さんと同居 ~入れ歯でも食べられるごはんとの闘い2~
お義母さんと同居をされている方、入れ歯の人でも食べられる
ごはんを作っていらっしゃる方がいましたら情報交換したいです。
メッセージにてご連絡戴けると嬉しいです!!
インスタフォローしてくれると嬉しいです。相互します!!☞ @ichii_j
禁煙しようと思ったことある?
⇒禁煙しました
▼本日限定!ブログスタンプ