深圳で友人と食べた椰子&鶏肉鍋 | 中国語上達への道トレーナーのブログ

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香港の友人が海を渡って、
深圳に遊びに来てくれた。

わたくしが深圳に来たことで
俄然お互いの距離が近くなったため、
嬉しい、嬉しいと盛り上がり、
おしゃべりがつきません。

ランチをしようと
友人が選んだ“椰子鸡火锅”の
お店に入る。
店員さんが広東語を話すので、
友人もわたくしも大喜び。
気がつくと3時間くらい
鍋をつついてました💦💦💦

腊肠饭(チャーシュー入り
炊き込みご飯)まで
ペロリと平らげてしまった。

スープは鶏と椰子の出汁で、
甘めに煮出した優しいお味。

炊き込みご飯も
期待を裏切らない味。
どちらもわたくし好み。

北京では火鍋というと、
羊のしゃぶしゃぶが代表的。
寒い地域だから
肉もタレ(胡麻ダレベース)も
コッテリしてる。

一方、南の鍋は海鮮だったり、
鶏肉だったりとサッパリ目。
どちらの火鍋も
美味しくて好きだなぁ。

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