なんか急に納豆が食べたくなって、自分で納豆を作ることにした私。
って言うのも、武田久美子が毎日納豆食べてるって聞いて、私も食べることにしました(どの立場から言ってんだか。笑)
うちにはインスタントポット2つあるし。
これなら納豆作り放題ね。
なんなら商売出来るわね(いや、オイ)
そうと決まったら!
早速アマゾンから納豆用の豆を買い、スチームバスケットを買い、Youtubdeで納豆づくりの動画をいくつか見て、準備はOK!
早く週末にならないかしら~♪
なんて思っていました。
ところが・・・
2つ持っているインスタントポット。
どちらにもヨーグルト機能はついてなし
ええ?
やだ、これじゃ納豆つくれないじゃん。。。
私、ヨーグルト嫌いなんで、そんな機能いらないわ?と思って、どちらもその機能はついてないのを買ったのでした。
がーん。
どうしよう?
いろいろググって見たら、Sous Vide(真空調理法)でも出来るようです。
これで105度(40℃)に設定して24時間。
あ、なんか、めんどくせぇ。。。
この時点でなんか萎えた(笑)
