2月の料理教室「柚子シフォンケーキ」
先日は、広島市中野公民館で料理教室を行い
スイーツ作りに「柚子シフォンケーキ」を作りました
柚子の香りはリラックス効果が高く、
ストレスをやわらげてくれる効果があります
鍋にも柚子を入れましたがやっぱり気分がほっと
やすらぎます…
柚子シフォンケーキ
材料 直径6㎝カップ 5個分
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 40g
柚子皮すりおろし 1個分
柚子果汁 1個分 + 水 45g
サラダ油 25g
作り方
1. 薄力粉はふるって、砂糖、サラダ油は測っておく。
柚子皮をすりおろし、半分に切って柚子果汁をしぼり、
水を足して45gにする。
2. ボウルに卵白と卵黄を分ける。
3. 卵白を砂糖を少しずつ2/3入れながら
ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
4. 卵黄は残りの砂糖を入れそのままハンドミキサーで
白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油、柚子皮すりおろし、柚子果汁+水を入れて
ハンドミキサーでさらに混ぜる。
薄力粉を入れてさらに混ぜる。
※薄力粉は先に少し手でまわして飛び散らないように混ぜる。
5. オーブンを180℃に予熱する。
6. 卵黄の方にメレンゲを1/3入れてゴムベラで
まだらがなくなるまで混ぜる。(犠牲のメレンゲ)
7. 残りの2/3を入れて切り混ぜし、ふんわりとまだらが
なくなる寸前まで混ぜる。
8. 天板にカップを置いた中にお玉で分けて入れる。
9. 予熱完了したオーブンで19分焼く。
10. 焼けたら逆さにして完全に冷まし、カップの皮を
ゆっくり外す。
11. クリーム、ミント、粉糖などで盛り付ける。
☆柑橘系の砂糖漬けを飾ってみました
メインの「ピェンロー鍋」を食べていただき、
そのあとスイーツの盛り付けを1人1人で
していただき、試食をしました♪
2月の教室は柚子づくしでした
香りが実習室に広がり、なごやかな雰囲気で
行うことができました
柚子効果はすごいですね。。。
来月はもう桜の時期になるので、
ちょっと早めですが、桜を意識して
セッティングしてみましたよ~
生徒さん方もなごやかに楽しまれて
会話もはずみました♪
皆さんおつかれさまでした(^^)
参加しています。よろしくお願いします