ホットケーキミックスで☆柚子マシュマロカップケーキ
今日は少し時間に余裕がありました
たまにはこういう日があってもいいですね…
前からホットケーキミックスの粉を使いたかったので
久しぶりにカップケーキを作ってみました♫
マシュマロを入れるとふんわりします
トッピングにも桜のはなびらのマシュマロをのせて
春らしくしてみました♪
ホットケーキミックスで☆柚子マシュマロカップケーキ
材料 直径5.5cmカップ8個分
卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ4
牛乳 150㏄
柚子皮みじん切り 1/2個分
柚子果汁 1個分
マシュマロ 30g
(トッピング)桜の花のマシュマロ 少し
(あれば)柚子ジャムまたはアンズジャム 少々
作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
2. サラダ油と牛乳を入れてさらによく混ぜる。
3. ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 柚子皮のみじん切りと柚子果汁を入れて混ぜる。
5. オーブンを170℃に予熱する。
6. 天板に紙カップを置き、マシュマロを分けて入れ、
生地を入れ、予熱完了した
オーブンに入れて15分焼く。
7. 焼けたらジャムを水でのばし、スプーンで塗る。
可愛いマシュマロがあれば飾ってくださいね♡
マシュマロのところ(底の方)がカリッとして
中はふんわり…
柚子の代わりにオレンジなどでもいいですね☆
ぜひ作ってみてください。。。
参加しています。よろしくお願いします