SWEETS&きまぐれLUNCH~台湾風スイーツ☆豆花~
前回の続きですが、
台湾風料理教室のスイーツは「豆花」でした
豆乳を使い、果物や豆類など入れて
とてもヘルシーなスイーツです
優しい味のスイーツなので食べると
気持ちもほっとします
台湾風スイーツ☆豆花
材料 4人分
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
豆乳(無調整) 300㏄
☆黒糖 大さじ4
☆水 大さじ3
ジャスミン茶 60㏄
(トッピング)
すいか 適量
キウイ 1個
小豆(甘煮) 小さじ4
ミントまたはバジル 少々
(作り方)
1. ☆は耐熱皿に入れ、レンジ600wで20秒加熱しよく混ぜる
冷蔵庫でよく冷やす
2. 〇を小さめの耐熱皿に入れかき混ぜる
レンジ600wで20秒加熱して溶かす
3. 豆乳も耐熱皿に入れ、レンジ600wで40秒加熱し、
2.(ゼラチン)をかき混ぜながら入れる
小さめのバットに入れ、冷蔵庫で3時間冷やす
(急ぐ時は冷凍庫で1時間ぐらい様子をみながら
冷やす)
4. 3.が冷やし固まったら、器に分けて入れ、ジャスミン茶と
冷えた1.を(各大さじ1ずつ)ゆっくり流し入れる
5. 切ったすいか、キウイや小豆の甘煮をトッピングする
ミントやバジルなど飾る
今回はドラゴンフルーツもトッピングしてみました
色鮮やかでいい感じになりました☆
「これも簡単に作れますね~」生徒さんからも
感想があり、豆乳プリン
ウーロン茶を入れても
美味しいですし、お好みのフルーツや
ナッツ類などものせても楽しめます♪
季節の果物をのせてぜひ楽しんでみてください☆
参加しています。よろしくお願いします